Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не разделяют мнение о том, что им необходимо оказать нажим на Грузию для завершения ее переговоров с РФ по ВТО

13 октября 2011, 4:54 UTC+3

С точки зрения Вашингтона, России придется договориться с Грузией, чтобы завершить процесс переговоров по ВТО

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не разделяют мнение о том, что им необходимо оказать нажим на Грузию для завершения ее переговоров с Россией с целью присоединения Москвы ко Всемирной торговой организации /ВТО/. Об этом заявил назначенный президентом Бараком Обамой новым американским послом в Москве Майкл Макфол, выступая в среду на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, посвященных рассмотрению его кандидатуры.

Затронув тему экономического сотрудничества России и США, он подчеркнул, что администрация Обамы "решительно поддерживает" присоединение Москвы к ВТО. "Это - не подарок России. Это отвечает нашим национальным интересам", - сказал Макфол, занимавший до последнего времени должность специального помощника президента США, старшего директора по России Совета национальной безопасности Белого дома.

Как он при этом сообщил, администрация Барака Обамы будет добиваться отмены Конгрессом действия поправки Джексона-Вэника в отношении России еще до того, как Москва вступит в ВТО. "Мы настроены на тесную работу с вами, чтобы положить конец действию поправки Джексона-Вэника в отношении России до того, как Россия присоединится к ВТО", - свидетельствует Макфол в полном тексте своего вступительного слова, обращаясь к американским законодателям. Полностью этот материал он не зачитывал.

Макфол далее подтвердил, что, с точки зрения Вашингтона, России обязательно придется договориться с Грузией, чтобы завершить процесс многосторонних переговоров по вступлению в ВТО. "Мы ясно дали понять России, что пути в обход Грузии нет: две страны должны преодолеть свои разногласия в рамках процесса посредничества /со стороны Швейцарии/", - указывается в тексте выступления Макфола. По его словам, американское правительство считает, что Швейцария подготовила "справедливое, изобретательное и сбалансированное предложение" относительно урегулирования противоречий между Москвой и Тбилиси, "которое может сработать".

На взгляд Макфола, Швейцария предпринимает "чрезвычайно активные посреднические усилия". "И мы /США/ их поддерживаем", - сказал эксперт. Как он пояснил, Вашингтон "настоятельно призывает обе стороны /Москву и Тбилиси/ рассмотреть эти предложения самым серьезным образом".

Вместе с тем, продолжил Макфол, официальные лица в Москве порой высказываются в том плане, что "наша /то есть американцев/ работа заключается в том, чтобы "откатить" грузин, чтобы Россия могла попасть в ВТО". "Твердо могу сказать, что наши взгляды в этом не заключаются. Мы ясно это довели до сведения официальных лиц правительства России, в том числе в рамках состоявшегося лишь на прошлой неделе визита первого вице-премьера Игоря Шувалова в Вашингтон. Мы ясно дали понять, что дорога по вступлению /в ВТО/ так не выглядит", - отметил американский чиновник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама