Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария отказалась от строительства АЭС "Белене" из-за нехватки средств

12 июля 2012, 18:13 UTC+3
Об этом заявил сегодня журналистам болгарский посол в Москве Бойко Коцев
Материал из 1 страницы
Фото www.mfa.bg/ru

Фото www.mfa.bg/ru

МОСКВА, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Болгария отказалась от строительства АЭС "Белене" из-за нехватки средств. Об этом заявил сегодня журналистам болгарский посол в Москве Бойко Коцев.

"У нас нет претензий к российской стороне, - сказал он. - Мы не можем принять участия в проекте по финансовым соображениям". По словам дипломата, главные причины - это "экономический кризис и отсутствие стратегического инвестора".

"Это было для нас трудное решение, были бы деньги, мы бы данный проект приняли", - подчеркнул Коцев, добавив, что Болгария оплатит России то, что заказала.

В конце марта этого года болгарское правительство приняло решение о выходе из проекта с российским участием по строительству АЭС "Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт. Тендер на строительство АЭС был объявлен в 2005 году, его победителем стал российский "Атомстройэкспорт". Болгарские социалисты, недовольные решением властей, начали сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума по вопросу строительства АЭС, на котором бы люди смогли проголосовать "за" или "против" данного проекта. Тем временем цены на электроэнергию в Болгарии выросли с 1 июля на 13 процентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама