Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем товарооборота между РФ и Китаем в этом году может достичь рекордной отметки в 78 млрд долларов

22 декабря 2011, 7:30 UTC+3
В 2010 году объем российско-китайской торговли превысил планку в 56 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин, Иван Каргапольцев/. Объем товарооборота между Россией и Китаем в нынешнем году может достичь новой рекордной отметки в 78 млрд долл. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции посол РФ в КНР Сергей Разов, подводя итоги развития российско-китайских отношений в уходящем году.

"Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем выдержало испытание мировым финансовым кризисом и имеет очень хорошие перспективы", - сказал дипломат. "В этом году мы выходим на новую рекордную цифру товарооборота. Если за последний месяц товарооборот будет прирастать такими же темпами, то мы выйдем на 78 млрд долл", - сказал дипломат, напомнив, что в 2010 году объем российско-китайской торговли превысил планку в 56 млрд долл. По словам Разова, в последние годы Китай прочно закрепился на первом месте среди торговых партнеров России. Несмотря на то, что объем взаимной торговли существенно меньше, чем у Китая с США и Евросоюзом, отметил посол, он становится уже вполне сопоставимым.

Говоря об инвестиционном сотрудничестве между странами, Разов констатировал, что на данный момент ситуация на этом направлении пока не является удовлетворительной. "Уровень объема инвестиционного сотрудничества не дотягивает до реально существующих возможностей", - отметил он, сообщив, что китайские инвестиции в России не превышают 1 проц от общего объема иностранных инвестиций в РФ. "Проблема, на мой взгляд, носит комплексный характер", - сказал Разов. При этом он подчеркнул, что для развития взаимодействия по этому направлению есть все необходимые предпосылки, учитывая план инвестиционного партнерства на межправительственном уровне, планы сотрудничества на региональном уровне, а также другие рамочные документы, регулирующие эту сферу. Ключевым вопросом, сказал дипломат, остается взаимодействие непосредственно между хозяйственными субъектами. "Здесь еще необходимо очень много сделать", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама