Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Урожай в РФ в этом году позволил обеспечить внутренние потребности и сформировать резервы на следующий год

14 октября 2011, 13:57 UTC+3

"Сбор зерновых уже достиг около 90 млн тонн; есть виды, что удастся собрать еще больше - 95 млн тонн" - Медведев

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 14 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Дмитрий Медведев доволен хорошим урожаем нынешнего года, который позволил обеспечить внутренние потребности и сформировать резервы на следующий год.

"Сбор зерновых уже достиг около 90 млн тонн; есть виды, что удастся собрать еще больше - 95 млн тонн", - сказал глава государства на встрече с работниками сельского хозяйства.

"Хорошие, можно сказать, рекордные урожаи получены по сое и рапсу, подсолнечника собрано на четверть больше, чем в 2009 году - около 8 млн тонн", - констатировал Медведев. По его словам, "отличные прогнозы по сахарной свекле - рассчитываем, что урожай будет на уровне 40 млн тонн; это почти вдвое больше, чем в прошлом году и на такой показатель мы никогда не выходили за всю историю сбора этой культуры". Президент признался, что у него есть "желание посмотреть, как идет сбор /сахарной свеклы/".

Глава государства предложил пока не подводить окончательных итогов, а сначала собрать весь урожай. Однако, по его мнению, Россия уже "имеет солидные запасы, которые позволят обеспечить внутренние потребности и сформировать резервы, в том числе, переходящие на следующий год".

Президент также подчеркнул, что "Россия впервые стала экспортировать сахар; уже поставлено за рубеж около 50 тыс тонн".

Медведев сказал, что такие показатели "очень радуют". При этом он обратил внимание, что за хорошими урожаями "стоит очень серьезный труд хлеборобов, механизаторов, агрономов, руководителей предприятий". "В этом году не подкачала и погода, но самое главное, что мы смогли этот фактор использовать", - отметил президент.

По мнению президента, "этот год доставил гораздо больше положительных эмоций, чем год прошлый". Он напомнил, что в 2010 году "ситуация была очень тяжелая", сельхозработникам пришлось особенно много трудиться, а руководству страны - принимать решения о поддержке села.

В результате "радикального ухудшения не произошло", - подчеркнул президент. "Я этим очень доволен, потому что я на управленческом уровне занимаюсь сельским хозяйством шестой год /на постах первого вице-премьера и президента/ и было бы очень жаль, если бы все сделанное пошло прахом", - признался Медведев. "Мы этого сценария избежали", - повторил он.

Тем не менее, как отметил глава государства, поддержка сельского хозяйства была продолжена и в этом году. "Это режим скидок на горюче-смазочные материалы, средства на закупку сельхозтехники, Россельхозбанк и Сбербанк истратили около 150 млрд рублей", - перечислил президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама