Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ намерен подключить ФАС, чтобы разобраться в ситуации с тарифами на перевозку сельхозпродукции

14 октября 2011, 14:43 UTC+3
"Никто не должен быть в обиде: ни аграрники, ни угольщики", - считает Медведев
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев намерен подключить антимонопольную службу, чтобы разобраться в ситуации с тарифами на перевозку сельхозпродукции. Об этом он сообщил сегодня на встрече с фермерами.

Один из участников совещания рассказал президенту о том, что в текущем году производители сахарной свеклы столкнулись с повышением тарифом и нехваткой вагонов для перевозки продукции на перерабатывающие предприятия. Это создает угрозу, что часть сырья переработана не будет и пропадет. По его словам, в текущем году стоимость одного вагона составляет 30 тыс рублей, причем из них только 12 тыс идет РЖД, а остальное - на уплату услуг собственников.

"Я, конечно, постараюсь разобраться, в чем сложности, у /президента РЖД Владимира/ Якунина, у железной дороги и у тех новых собственников, которые этим занимаются, потому что они должны грамотно спланировать объемы, распределяя их между всеми отраслями", - заявил Медведев. "Никто не должен быть в обиде: ни аграрники, ни угольщики", - считает он.

"Надо просто исходить из того, что происходит: если уголь вырабатывается в больших количествах, значит, нужно об этом думать; если у нас урожай приличный, значит, нужно вносить коррективы в те заявки, которые есть", - полагает президент. "Но надо признаться, что ваш товар отличается одним качеством - он портится, его нужно вывозить сразу же, во всяком случае, он теряет товарный вид и стоимость", - сказал Медведев, комментируя услышанное.

"С этим постараемся разобраться", - пообещал он. "С тем же, как образуется этот тариф, я не специалист, не готов говорить, что это несправедливо, плохо, но такая пропорция несколько удивляет, потому если две трети - это услуга по предоставлению, то, что это за вагон, он же не новый. Надо посмотреть всем, включая антимонопольные органы", - добавил глава государства.

Презхидент также прокомментировал и слова другого участника встречи о нехватке мощностей для переработки сахарной свеклы. Фермер попросил президента рассмотреть возможность господдержки перерабатывающих предприятий.

"Надо сделать так, чтобы переработка была внутри страны. Насколько я помню, мне коллеги, которые занимаются сельским хозяйством, докладывали, что, в принципе, за последние годы не строилось заводов, которые занимаются переработкой сахарной свеклы. В это нужны инвестиции, это приличные деньги, поэтому нужно подумать о том, как поддержать переработчиков", - сказал Медведев. При этом президент признал, что за несколько месяцев эта проблема решена быть не может.

Глава государства не исключил, что в качестве мер поддержки перерабатывающих предприятий может быть использовано, в том числе, субсидирование кредитов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама