Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгарские оппозиционеры настаивают на референдуме по вопросу строительства АЭС "Белене"

5 апреля 2012, 14:35 UTC+3

"Мы уверены, что соберем 48 подписей, чтобы инициировать референдум по этому вопросу", - сказал лидер партии "Атака"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.newsbg.ru

Фото www.newsbg.ru

СОФИЯ, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Болгарская партия "Атака" поддержит вынесение вотума недоверия правительству после консультаций с возглавляемой Болгарской социалистической партией /БСП/ "Коалицией за Болгарию", и подпишет инициативу о проведении референдума по вопросу наращивания ядерных мощностей в стране. Об этом сегодня сообщил лидер "Атаки" Волен Сидеров, который также обратился к президенту Болгарии Росену Плевнелиеву с просьбой инициировать референдум по АЭС "Белене", от реализации проекта которой болгарской правительство отказалось на прошлой неделе.

В среду БСП провела консультации с представленными в парламенте оппозиционными партиями относительно вынесения вотума недоверия правительству в связи с его решением отказаться от строительства АЭС "Белене". "Само по себе решение по АЭС "Белене" - достаточный повод для того, чтобы вынести правительству вотум недоверия. Это решение грозит тяжелыми последствиями для энергетической независимости Болгарии и ее ядерной энергетики", - сказал председатель БСП Сергей Станишев.

Как заявил с парламентской трибуны Сидеров, для того, чтобы инициировать референдум, необходимы 48 подписей депутатов, или это решение может вынести сам глава государства. "Мы уверены, что соберем 48 подписей, чтобы инициировать референдум по этому вопросу", - сказал председатель "Атаки".

"Инициируйте референдум по вопросу строительства АЭС "Белене", чтобы в конце концов прекратить все спекуляции. Референдум даст ясный ответ на вопрос, нужны ли нам дополнительные ядерные мощности или нет. Нынешнее правительство приняло решение, которое идет в разрез с национальными интересами", - сказал Сидеров, обращаясь к президенту страны.

Он также отметил, что отказ от строительства ядерной станции вынудит Болгарии в будущем закупать электроэнергию. "Это вопрос, по которому народ должен сказать свое мнение "за" или "против" АЭС "Белене", - сказал он.

На минувшей неделе болгарское правительство приняло решение о выходе из проекта с российским участием по строительству АЭС "Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс мегаватт. Тендер на строительство был объявлен в 2005 году, его победителем стал российский "Атомстройэкспорт". 29 ноября 2006 года было подписано соглашение с Национальной электрической компанией о сооружении АЭС, которое в июле 2011 года было продлено на три месяца. 30 сентября прошлого года в Софии было подписано новое соглашение о продлении переговоров по строительству АЭС "Белене" до 31 марта 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама