Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев считает одним из достижений последних лет в РФ развитие атомной отрасли

22 декабря 2011, 14:34 UTC+3
Ранее на заседании президиума правительства РФ гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко назвал 2011 год особенным для госкорпорации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Одним из достижений последних лет в РФ стало развитие атомной отрасли. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию.

"Завершается разработка технической документации для строительства и эксплуатации атомной станции нового поколения, которая будет обладать повышенной устойчивостью к экстремальным воздействиям, а также существенно более высокими показателями экономической эффективности", - заявил, в частности, он, говоря о результатах работы в последние годы.

Ранее на заседании президиума правительства РФ гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко назвал 2011 год особенным для госкорпорации, поскольку впервые с советских времен осуществлено столько пусков объектов атомной энергетики - АЭС "Бушер" в Иране, первый в Китае исследовательский реактор на быстрых нейтронах, завод по обогащению урана в Китае. Кроме того, в этом году завершено строительство первого блока АЭС "Куданкулам" в Индии, до конца года будет запущен четвертый блок Калининской АЭС в Тверской области.

При таком рекордном количестве пусков крайне важно было не потерять новые заказы, отметил гендиректор госкорпорации. "Были риски, что после "Фукусимы" мировой рынок провалится. Конкуренция действительно ужесточилась на этом рынке, но мы при этом провале рынка и ужесточении конкуренции почти вдвое увеличили свои зарубежные заказы", - сообщил Кириенко. Он пояснил, что на конец 2010 года в "портфеле" "Росатома" находились соглашения на сооружение 12 блоков АЭС /один из них - Бушер - сдан/, а на данный момент подписаны документы на строительство 21 блока. Среди новых клиентов "Росатома" - Вьетнам, Белоруссия, Бангладеш. В графике также возведение второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае.

Все эти заказы, по словам руководителя Росатома, идут как заказы отечественным предприятиям. "У нас 97 проц всего объёма заказов на машиностроение и оборудование размещается в Российской Федерации при строительстве в России и только 3 проц закупается за рубежом, если что-то не производится в России. Сегодня объём заказов для отечественного машиностроения уже превысил 250 млрд рублей с соответствующими рабочими местами и всеми остальными показателями", - констатировал Кириенко.

Глава "Росатома" также ранее заявлял, что к 2030 году Россия перейдет на сооружение блоков АЭС с реакторами четвертого поколения на быстрых нейтронах. Он отметил, что все строящиеся сейчас Россией АЭС, в том числе Балтийская и Белорусская, используют реакторы АЭС-2006. "Это поколение 3 плюс, то есть традиционные тепловые, но с усовершенствованной системой безопасности", - пояснил Кириенко. По его словам, к четвертому поколению относятся реактора на быстрых нейтронах, на которые "человечество должно перейти в 2030-х годах".

"Россия является абсолютным лидером по реакторам на быстрых нейтронах в мире, эти реакторы работают на принципе естественной физической безопасности", - заявил Кириенко. Глава госкорпорации отметил, что развитие энергетики постоянно происходит при повышении ее эффективности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама