Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нефть марки Brent стала дешевле WTI впервые с осени 2010 года

22 июля 2013, 15:01 UTC+3

Ситуация может быть связана с перенаправлением потоков нефти из центра США на побережье

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Нефть марки Brent стала дешевле западно-техасской WTI впервые с осени 2010 года. По состоянию на 14:50 мск WTI стоит на интерконтинентальной бирже в Лондоне /ICE/ 108,51 доллара за баррель, Brent котируется на отметке 108,47 доллара.

Начальник аналитического отдела брокерской компании "Церих" Николай Подлевских связывает удорожание WTI с перенаправлением потоков нефти из центра США на побережье. “Трубопровод, который пролегает из Кушинга на побережье Мексиканского залива, увеличил мощности, и теперь этот фактор стал работать. В США произошел локальный переизбыток нефти в Кушинге из-за поставок из Канады, сланцевой нефти и из-за того, что не было трубопровода, который сбрасывает нефть на побережье, - рассказал ИТАР-ТАСС Николай Подлевских. - В результате цены на нефть в США были ниже, несмотря на то, что качество WTI традиционно считается выше качества Brent. А сейчас цены стали расти за счет сброса нефти по трубопроводу из Кушинга на побережье”.

Тем не менее, по мнению эксперта, на данный момент нет достоверного объяснения резкому снижению коммерческих запасов нефти на 27,1 млн баррелей за последние три недели.

"Запасы нефти в Кушинге - это не все запасы в США, а лишь примерно 10 проц всех запасов. Это крупнейшее хранилище, на которое ориентируется биржа, только и всего. Кроме того, нефтетрейдеры не принимают в расчет недельные данные по запасам нефти Минэнерго США. Я думаю, что стоит дождаться месячных данных по запасам в июне, чтобы делать какие-то выводы. Думаю, что тенденция сближения вышла на насыщение, однако очень сильно WTI превысить цены на Brent не сможет. Сейчас мы приходим к более справедливой стоимости двух марок нефти”, - отметил эксперт.

В начале июля стало известно о том, что мощность трубопровода Seaway, доставляющего нефть со Среднего Запада на НПЗ в Техасе, увеличилась с 150 до 400 тыс баррелей в сутки. Кроме того, 3 июля корпорация TransCanada сообщила о завершении строительства трубопровода, который сможет ежедневно доставлять 700 тыс баррелей нефти из Кушинга на НПЗ в Техасе. Новые трубопроводы обеспечат рост поставок американским НПЗ и снизят риск резкого увеличения запасов нефти из-за технических проблем на нефтепроводах. В результате объемы потребления нефти в США вырастут, в преддверии чего и растут котировки WTI.

После этих сообщений рекордные с 1931 года запасы нефти в мае /397,552 млн баррелей/ сократились к началу июля на 6 проц. По данным Управления энергетической информации Минэнерго США /EIA/, это падение запасов стало рекордным по скорости с 1983 года. Кроме того, рост цены WTI подкреплен повышением себестоимости нефти из-за расширения дорогостоящих железнодорожных перевозок "черного золота" на НПЗ. За минувший месяц объемы перевозок нефти по железной дороге выросли с 1,2 млн баррелей в сутки до 1,4 млн баррелей.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама