Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Безработица в России в июне выросла до 5,4 процентов

22 июля 2013, 16:01 UTC+3
В сравнении с июнем 2012 года число безработных выросло на 2,7 процента
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Безработица в РФ в июне 2013 года выросла до 5,4 процентов с 5,2 процентов без исключения сезонного фактора, свидетельствуют данные Росстата. Из 75,5 млн человек экономически активного населения РФ /около 53 процентов общего населения/ 71,4 млн человек составляли занятые, 4,1 млн человек - безработные. По сравнению с маем численность занятого населения в июне снизилась на 226 тысяч человек /на 0,3 процента /, число безработных выросло на 185 тысяч человек /на 4,7 процентов/. По сравнению с июнем 2012 года численность занятого населения сократилась на 1,014 млн человек /на 1,4 процента/, число безработных выросло на 107 тысяч человек /на 2,7 процента/.

Таким образом, согласно данным Росстата, фактическая /с учетом сезонного фактора/ безработица в РФ вновь начала расти после снижения за март-май ниже уровня декабря 2012 года, составлявшего 5,3 процентов. Так, в мае безработица в РФ без исключения сезонного фактора снизилась до 5,2 процентов с 5,6 процентов в апреле, тогда как в январе-феврале показатель достигал 5,8 процентов.

Проводимая Минэкономразвития оценка безработицы, исключающая сезонный фактор, свидетельствует о росте показателя еще с апреля. Как сообщил в конце прошлой недели заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, в июне безработица с поправкой на сезонный фактор повышалась уже третий месяц подряд и достигла 5,7 процентов. Рост безработицы, отметил при этом Клепач, является, в том числе, следствием замедления потребительского спроса.

Ранее представители Минэкономразвития сообщали, что в марте безработица, очищенная от сезонных факторов, составляла 5,2 процентов, в апреле - 5,3 процентов, в мае - 5,5 процентов, в чем сказалось торможение роста экономики и отрицательная динамика выпуска в промышленности.

Рост в июне безработицы с учетом сезонного фактора, отмечают аналитики компании "ВТБ Капитал", стал неожиданностью. Повышение безработицы с поправкой на сезонные факторы до 5,7 процентов - максимума с июня 2012 года - указывает на существенное ухудшение ситуации на рынке труда. Потребительский спрос, говорится в обзоре компании, продолжает ослабевать, о чем свидетельствуют, с одной стороны, сильный спад инвестиционной активности в РФ, с другой - лишь техническое ускорение оборота розничной торговли /ввиду менее выраженного негативного календарного фактора/. Кроме того, рост промышленного производства в РФ практически остановился. По ожиданиям аналитиков "ВТБ Капитал", ситуация на рынке труда РФ продолжит ухудшаться, что будет сдерживать повышение заработной платы и, как следствие, замедлять рост расходов населения.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама