Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор не получал от США обращений по поводу запрета на ввоз мяса

12 февраля 2013, 17:46 UTC+3
Запрет вызван наличием в мясе фармакологического вещества рактопамина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Никаких обращений со стороны США по поводу запрета на ввоз в РФ американской мясной продукции не поступало. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил сегодня пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

С 4 февраля этого года запрещен ввоз в Россию охлажденного мяса /свинины и говядины/ из США, а с 11 февраля - замороженного мяса и введены ограничения на поставки мяса индейки и продуктов из него. Запрет вызван наличием в мясе фармакологического вещества рактопамина.

Как считают в российском ведомстве, "американская сторона ждет политической отмашки свыше". "Мы не ждем от них обращений с ноября прошлого года", - отметил представитель Россельхознадзора.

Алексеенко напомнил, что запрет связан с наличием в мясной продукции из США фармвещества рактопамина, являющегося бетаадреностимулятором. Он применяется, в частности, в спортивной медицине как допинг, вызывающий наращивание мышц. "Животное, которому дают этот препарат, прибавляет 10 проц в весе", - объяснил представитель Россельхознадзора смысл применения рактопамина в животноводстве. Ранее он разъяснял, чем опасно для людей мясо с таким наполнителем: "В медицине для лечения сердечно- сосудистых заболеваний применяется прямо противоположное вещество - бетаадреноблокатор". По словам специалиста, сочетание двух этих веществ в организме человека может быть опасным, хотя эта тема и мало изучена.

Ранее в Россельхознадзоре сообщили, что российская сторона готова будет разрешить возвращение в Россию американского мяса, если США будут выполнять требования Таможенного союза. "В приложении к ветеринарному сертификату должно быть указано, что мясо прошло проверку на рактопамин", - сказал представитель Россельхознадзора. При этом российская сторона будет требовать, чтобы США проводили такие исследования за свой счет. До этого года Россия за свои бюджетные средства проверяла продукцию из США.

Однако в США Служба продовольственной безопасности и инспекции Минсельхоза не проводит лабораторных исследований и, соответственно, не выдает компаниям никаких сертификатов о наличии или отсутствии рактопамина в их продукции.

Кроме того, в международной торговле нет единства мнений по вопросу об использовании рактопамина. Американские эксперты отмечают, что международный пищевой кодекс, разрабатываемый под эгидой специальной комиссии ООН, разрешает содержание в свинине и говядине в допустимых пределах остатков рактопамина, используемого при выращивании животных для того, чтобы их мясо было менее жирным. Тем не менее, ряд стран, в том числе Россия и Китай, считают эту пищевую добавку вредной и ввели запрет на импорт мясной продукции, в которой присутствуют ее остатки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама