Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чеченский курорт "Ведучи" войдет в состав Северо-Кавказского туристического кластера

22 июля 2013, 18:37 UTC+3

Инвестиции в развитие курорты оцениваются в 14 миллиардов рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Надежда Геращенко/.  Курорт "Ведучи", расположенный на территории Чеченской Республики, войдет в состав туристического кластера под управлением ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор КСК Сергей Верещагин.

Сколько денег нужно на "Ведучи"

Гендиректор КСК пояснил, что проект постановления правительства России о включении Чечни в состав северокавказского туркластера уже готов и вскоре будет подписан.

По словам Верещагина, эксперты оценивают потребность в инвестициях в развитие курорта примерно в 14 млрд рублей. Уже подготовлен "мастер-концепт" создания и развития данного объекта. Инициатива развития этого курорта принадлежит предпринимателю Руслану Байсарову. Его представитель сообщил ИТАР-ТАСС, что начатые ранее переговоры с ВЭБ о предоставлении на этот проект около 10 млрд рублей пока ведутся. "Возможно, это будет пул банков", - добавил он.

17 трасс и 7 подъемников для 5 тысяч отдыхающих

Согласно проекту, курорт построят на высоте 2 тысячи 850 м над уровнем моря на территории 800 га. Будет оборудовано 17 горнолыжных трасс общей длиной 45 км. Их пропускная способность — 12 тысяч лыжников в час. На вершину туристы будут добираться на семи подъемниках закрытого типа. Самая длинная трасса будет протяженностью 5 тысяч 600 м.

Курорт будет функционировать круглый год. В структуру комплекса войдут шале в виде старинных чеченских сторожевых башен, пятизвездочный отель на 400 номеров, бассейн на открытом воздухе с подогревом, конюшня, SPA-комплекс, каток и прочее. Курорт сможет принять одновременно около 4,8 тыс отдыхающих. Для трансфера гостей из аэропорта будут задействованы джипы и автобусы повышенного комфорта. Для VIP-туристов предусмотрены четыре вертолета. Электроэнергию будет вырабатывать специально построенная мини-гидроэлектростанция мощностью 20 МВт.

Строительство курорта позволит создать более 2 тысяч рабочих мест.

По вопросу передачи под контроль КСК курортных зон Чечни президент республики Рамзан Кадыров обратился к Владимиру Путину /тогда еще премьер-министру/ весной 2012 года.

Будет ли новый курорт безопасным

Как считает глава КСК Сергей Верещагин, в перспективе в туркластер "Курорты Северного Кавказа" должны быть включены все республики российской части Кавказа.

Оценивая уровень безопасности в этой части страны, Верещагин заверил, что сейчас готовится концепция обеспечения безопасности туризма в рамках КСК. "Мы плотно работаем с силовиками, которые готовы предложить все самые современные подходы к обеспечению безопасности туризма на Кавказе", — отметил глава КСК. При этом он заметил, что статистика преступности /если брать все виды преступлений/ в целом по стране демонстрирует, что ее уровень на Северном Кавказе в 2-2,5 раза ниже, чем в Центральной России.

"Мы анализировали международный опыт. Он показывает, что такие страны, как Турция, Египет, Мексика создавали курортную индустрию на том этапе, когда там было очень неспокойно, однако теперь тот же Канкун в Мексике — одно из популярнейших мест у туристов", — заключил Верещагин.

Что такое "Курорты Северного Кавказа"

Одноименное ОАО создано в декабре 2010 года для управления строительством туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства: государство через ОАО "КСК" финансирует строительство транспортной и коммунальной инфраструктуры, частный бизнес — объектов курортной инфраструктуры. Все курорты создаются в режиме особых экономических зон.

В рамках проекта к 2025 году на юге России планируется построить сеть горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на Каспийском побережье /Дагестан/ и бальнеологических в Ставропольском крае.

В феврале 2013 года после критики Владимира Путина компанию покинули глава совета директоров Ахмед Билалов и гендиректор Алексей Невский. Новым генеральным директором назначен Сергей Верещагин, занимавший до апреля 2013 года должность заместителя министра регионального развития РФ. 

Билалов и Невский фигурирует в деле о злоупотреблении полномочиями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама