Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты позитивно отреагировали на намерение Венгрии построить третью очередь АЭС "Пакш"

14 июля 2012, 9:35 UTC+3
Новая очередь АЭС "Пакш" может быть введена в эксплуатацию в 2025-2030 годах
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Намерение Венгрии увеличить выработку энергии на АЭС не просто решит проблему энергодефицита, но и добьется этого за минимально возможную цену. Так российские эксперты оценивают план Венгрии нарастить атомные мощности.

Как заявила министр национального развития Венгрии Жужанна Немет, предполагается увеличить долю атомной энергетики с нынешних 40 до 60 проц в энергетической корзине к 2030 году. По словам министра, венгерское правительство рассматривает в качестве приоритетного план по строительству нового реактора на АЭС "Пакш". Государственная энергетическая компания MVM создаст проектную компанию для инвестиций в проект и будет в ней единственным владельцем. Уже создана правительственная комиссия для рассмотрения стратегических вопросов, связанных со строительством новых мощностей. По оценкам Немет, новая очередь АЭС "Пакш" может быть введена в эксплуатацию в 2025-2030 годах.

"Заявление венгерского министра о необходимости увеличения доли атомной генерации в выработке электроэнергии достаточно логично", - сказал корр.ИТАР-ТАСС заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. Он напомнил, что курс на опережающее развитие атомной энергетики был взят Будапештом еще в 1980-х годах, когда на фоне снижения добычи энергоресурсов, прежде всего, угля, перед страной стоял выбор между атомной энергетикой и наращиванием импорта энергоресурсов. "И хотя в 1990-е программа развития атомной энергетики была приостановлена, именно АЭС "Пакш", на которую приходится порядка 40 проц всего производства электроэнергии в стране, помогла сдержать рост цен на электроэнергию в 2000-е", - считает эксперт.

По его мнению, "сейчас, когда страна оказалась в достаточно сложном финансовом положении и перед правительством стоит задача по повышению конкурентоспособности национальной экономики, ориентация на атомную энергетику является наиболее оптимальной". "С одной стороны, это позволяет обеспечить относительно низкую стоимость электроэнергии для конечных потребителей /более низкая себестоимость электроэнергии, меньшая волатильность цен на топливо/, с другой – уложиться в требования Евросоюза по сокращению выбросов парниковых газов и улучшению экологической ситуации", - пояснил Кондратьев.

Он добавил, что "выбор в пользу атомной энергетики логичен и потому, что за 29 лет эксплуатации на АЭС "Пакш" случился лишь один серьезный инцидент /повреждение оболочки тепловыделяющих сборок при проведении химической очистки/, не приведший, однако, к загрязнению окружающей среды за границами промышленной площадки АЭС". "Строительство третьей очереди АЭС позволит увеличить долю атомной генерации до 60 проц и сдержать рост цен на электроэнергию", - отметил Кондратьев.

Специалист сомневается, что на планы Венгрии могла повлиять авария на японской АЭС "Фукусима" в 2011 году. "Дело не только в том, что подобной ситуации /землетрясение и цунами/ в Венгрии не могло произойти в принципе. Новые мощности, которые будут построены на АЭС "Пакш", будут относиться к самому современному поколению "три плюс" и обладать абсолютно не сопоставимым с АЭС "Фукусима" уровнем безопасности", - подчеркнул он.

Начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин также напомнил, что "Венгрия обеспечена собственными энергоресурсами менее, чем наполовину, и очень чувствительна к конъюнктуре цен на энергоносители, в первую очередь на газ". В период "газовой войны" "Газпрома" и Украины конца 2008 - начала 2009 страна оказалась одной из главных пострадавших в результате остановки транзита российского экспорта газа.

Эксперт обратил внимание и на тот факт, что "достройка мощности на существующей площадке АЭС "Пакш" будет стоить значительно дешевле, чем строительство АЭС "с нуля", поэтому может представлять и значительную экономическую выгоду". "Никаких препятствий идеологического или политического характера у венгерских властей здесь возникнуть не должно", - прогнозирует он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама