Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Планы разделения Банка Кипра на две структуры вызвали критику со стороны оппозиции и церкви

22 июля 2013, 23:07 UTC+3
Успокоить противников разделения поспешил его временный председатель совета директоров Софоклис Михаэлидис
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Планы разделения Банка Кипра на две структуры - коммерческий банк и банк недвижимости - вызвали возражения со стороны оппозиционной партии и предстоятеля Кипрской православной церкви архиепископа Хризостома II. Эта идея обсуждалась в минувшие выходные на встрече находящейся на острове экспертной "тройки" международных кредиторов / Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ с кипрскими властями.

Как сообщил сегодня государственный телеканал Си-уай-би- си, глава Кипрской православной церкви, которая является одним из крупнейших владельцев недвижимости в стране, заявил, что делить Банк Кипра на "хороший" и "плохой" нужно было в марте. Во всяком случае, по его словам, этого должно было произойти до того, как на эту крупнейшую и системную для экономики страны кредитную организацию кредиторы "повесили" долг в 9 млрд евро ликвидируемого второго по величине Кипрского народного банка. В марте правительство республики согласилось с условиями предоставления ЕС и МВФ помощи в размере 10 млрд евро, включающими жесткую реструктуризацию Банка Кипра с применением такой беспрецедентной меры, как "стрижка" незастрахованных депозитов, и ликвидацию Кипрского народного банка.

Представитель оппозиционной Прогрессивной партии трудового народа Кипра Христос Христофидис заявил, что создание банка недвижимости и передача ему проблемных закладных может привести к потери многими киприотами своих первичных домов. "Мы также видим угрозу того, что земли будут распроданы с молотка иностранцам", - подчеркнул он.

Успокоить противников разделения Банка Кипра поспешил его временный председатель совета директоров Софоклис Михаэлидис. Он заявил, что практика создания банков для управления недвижимостью в других странах имела большой успех. По его словам, этот банк возьмет на себя необслуживаемые кредиты всех застройщиков с целью привлечения инвестиционного капитала из-за рубежа. Михаэлидис подчеркнул, что план разделения Банка Кипра находится на стадии разработки и что он будет включен в окончательную версию программы реструктуризации Банка Кипра, которая по требованию "тройки" должна быть подготовлена к 30 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама