Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме просят Минэкономразвития принять меры для сдерживания цен на хлеб

13 февраля 2013, 12:09 UTC+3
По итогам 2012 года в России обанкротилось 32 хлебопекарных предприятия, депутаты указывают на "постоянный рост цен на муку"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Комитет Госдумы по аграрным вопросам направил сегодня письмо министру экономического развития РФ Андрею Белоусову с просьбой для сдерживания цен на хлеб выработать конкретные меры, направленные на сохранение хлебопекарных предприятий и бесперебойное обеспечение хлебом и хлебобулочными изделиями населения России. Об этом ИТАР- ТАСС сообщила сегодня зампредседателя комитета Надежда Школкина /"Единая Россия"/.

По ее словам, в палату поступают многочисленные обращения от союзов и предприятий хлебопекарной промышленности, обеспокоенные сложившейся в настоящее время ситуацией в хлебопекарной отрасли РФ. "На текущий момент рентабельность производства хлеба на большинство предприятий хлебопекарной промышленности является отрицательной или находится на уровне ниже среднестатистических показателей в целом по пищевой промышленности и имеет неуклонную тенденцию к снижению", - констатировала парламентарий.

Среди причин этой ситуации Школкина назвала "постоянный рост цен на муку /рост 80-90 проц на муку за 6 месяцев/, занимающей в структуре себестоимости хлеба от 28 проц до 40 проц, ежегодное увеличение ставок на услуги естественных монополий - газ, вода, электроэнергия, а также искусственное сдерживание цен на социально-значимые сорта хлеба". "Также негативно влияют и максимальные, зачастую необоснованные фактическим спросом, заказы торговых сетей на поставку хлеба и хлебобулочных изделий, которые впоследствии возвращаются на хлебопекарные заводы и ложатся колоссальными убытками на производителя хлеба", - отметила депутат.

При этом "среднегодовая рентабельность хлебопекарной промышленности за 2012 год составляет 3 проц, что ниже уровня инфляции". "На данный момент рентабельность большинства хлебопекарных предприятий составляет минус 5 проц, что ставит под угрозу дальнейшее развитие отрасли", - повторила Школкина.

Так, по итогам 2012 года в целом по России уже обанкротилось 32 хлебопекарных предприятия, что привело к сокращению рабочих мест и уменьшению доли налоговых поступлений в бюджеты различных уровней.

В связи с этим профильный комитет Госдумы просит Белоусова провести совещание с участием заинтересованных министерств и ведомств, представителей мукомольной и хлебопекарной промышленности, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации и рассмотреть ситуацию, сложившуюся в хлебопекарной промышленности, а также выработать конкретные меры, направленные на сохранение хлебопекарных предприятий и бесперебойного обеспечения хлебом и хлебобулочными изделиями населения нашей страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама