Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Добыча лосося на востоке Камчатки сейчас на четверть ниже прогнозной

23 июля 2013, 11:19 UTC+3

Прогноз на добычу горбуши на Камчатке пока не оправдывается из-за низких объемов подхода этого вида рыбы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Прогноз на добычу горбуши на Камчатке пока не оправдывается из-за низких объемов подхода этого вида лососей на восток полуострова, являющегося основным объектом промысла в крае. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын.

Он отметил, что пока остается надежда, что рыба подойдет в Карагинскую подзону на восток полуострова в конце июля. Однако из прогнозировавшихся более 66 тыс тонн горбуши добыто только 25,5 тыс тонн.

Добывающий флот сворачивает работу на промысле горбуши в Карагинской подзоне и, либо уходит в другие районы, в частности на Сахалин, либо переориентируется на промысел минтая. По словам камчатского министра, если раньше на приемке лососей там работали до 100 единиц флота, то этим летом только 44 судна.

Касаясь причин, с которыми может быть связана "не очень удачная рыбалка" этого года, Владимир Галицын обратил внимание на объективные факторы. По его словам, в 2012 году в период ската молоди горбуши в море, которая в этом году, повзрослев, возвращается к нерестилищам, "у восточных берегов Камчатки фиксировались аномально низкие температуры воды /ледовый покров держался в районе практически до конца июня/, это могло оказать негативное влияние "на выживаемость молоди".

Ситуация с промыслом лососей на Камчатке в целом сопоставима с периодами 2005 и 2007 годов. В общей сложности к настоящему времени добыто около 58 тыс тонн тихоокеанских лососей. "Очень неплохо идет рыбалка в Усть- Камчатском районе края, где отмечаются хорошие показатели по добыче нерки /один из самых ценных видов лососей/, - отметил Галицын, - если в 2011 году они составили 8,3 тыс тонн, то на сегодняшний день это - 13,4 тыс тонн, и рыбалка там еще продолжается".

На западе Камчатки, по словам главы регионального минрыбхоза, ожидаются рекордные уловы нерки - стартовый прогноз составляет более 33,7 тыс тонн, тогда как в 2011 году эта цифра едва превысила 19,5 тыс тонн. Там также ожидаются неплохие подходы кеты и, возможно, горбуши.

Рыбопромышленники не склонны драматизировать ситуацию с ценами на лососевую икру на внутрироссийском рынке. Как подчеркнул в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников "дефицита рыбы и икры не будет, равно как и резкого роста цен на них". По его словам, промысел лососей на Дальнем Востоке еще не завершен и немалое значение в вопросе ценообразования имеют объемы добычи ценной рыбы на Сахалине.

Первые партии лососевой икры проданы камчатскими рыбаками по цене около 2,2 тыс руб за 1 кг. Однако эта цена вполне может снизиться с увеличением объемов поступления на рынки готовой продукции. Объективных оснований для заявлений о резком росте цен на икру нет, подчеркнул Красильников, предположив, что привлечение повышенного внимания к этой теме может быть выгодно трейдерам, которые либо стремятся быстрее реализовать имеющийся у них товар, либо увеличить поток его поставок из-за рубежа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама