Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возведение АЭС в Болгарии: решение о возобновлении строительства может быть принято до конца года

23 июля 2013, 11:32 UTC+3

Основное требование властей - ясная финансовая структура проекта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Правительство Болгарии не отказывается от проекта АЭС "Белене" и готово возобновить сооружение станции после подтверждения ее технических и экономических характеристик. Еще одно требование властей - ясная финансовая структура проекта, а также четкие прогнозы электропотребления в северо-западном регионе Болгарии. Об этом сообщается в новой программе кабинета премьер-министра Болгарии Пламена Орешарски, опубликованной газетой "Стандарт".

Одновременно Болгария начнет вести переговоры с российской корпорацией "Росатом", предъявившей Софии иск в размере 1,25 миллиарда евро за отказ строить АЭС. Власти республики рассчитывают свести к минимуму свои финансовые потери.

В то же время депутат от Болгарской социалистической партии /БСП/ и бывший мэр города Белене Петар Дулев сообщили, что "до конца года есть достаточно времени, чтобы провести финансово-экономический анализ проекта и решить его судьбу". По его словам, на фоне антиправительственных выступлений, проходящих в Болгарии, тема АЭС "Белене" сознательно замалчивалась во избежание политических спекуляций. Это существенно осложнило поиски иностранного инвестора.

Краткая история вопроса

В 2002 году правительство республики решило возобновить сооружение АЭС "Белене". Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт".

В конце марта 2012 София заявила о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт.

Российская компания в прошлом году увеличила исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии до одного миллиарда евро за отказ строить АЭС. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама