Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин обеспокоен ситуацией с долгами за поставляемую электроэнергию

13 февраля 2013, 17:54 UTC+3

Президент России требует от правоохранительных органов разобраться

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Мария Татевосова/. Президент России Владимир Путин обеспокоен ситуацией с долгами за поставляемую электроэнергию и предлагает обсудить эту тему на заседании Госсовета.

"По итогам прошлого года общая сумма задолженности потребителей электроэнергетики выросла на 60 с лишним процентов", - сообщил глава государства, призвав "сломать порочную систему, которая сложилась за последние годы в электроэнергетике".

На заседании Комиссии по развитию ТЭК Путин заявил, что "нужно на порядок повысить качество контроля исполнения судебных решений" по неплатежам за электроэнергию. По его данным, "есть примеры, когда у компаний миллиардные долги".

"По счетам не платят! Судебные решения игнорируют! Судебные приставы чем занимаются?" - выразил недовольство Путин.

Президент потребовал "проанализировать эту работу и доложить".

Путин напомнил, что вопрос о платежной дисциплине в электроэнергетике неоднократно поднимался. "Хотел сказать, что воз и поныне там, но, конечно, что-то меняется, но очень медленно", - отметил он. "Ожидаемых результатов пока нет", - заявил президент.

Путин привел несколько примеров. Так, по его словам, по компании "Энергострим" возбуждено семь уголовных дел, "менеджмент бегает, никак их поймать не могут". Среди других проблемных компаний он назвал МРСК "Северный Кавказ". "Нужно посмотреть, как деньги тратятся, как менеджмент себя ведет /в проблемных компаниях/", - указал президент. "Генеральный подрядчик "Гидростроя" завысил контракт на сумму более 6 млрд рублей", - привел еще один пример Путин. Он подчеркнул, что правоохранительные органы должны внимательнее относиться к данным проблемам.

Отдельно глава государства затронул тему так называемых неотключаемых потребителей. Он напомнил, что для решения проблемы с их долгами были разработаны специальные механизмы. "Правительству было поручено подготовить соответствующую правовую базу", - сказал Путин. По его словам, "до сих пор мало что сделано". На сегодняшнем заседании он потребовал дать ответ, почему происходят такие задержки при принятии решений.

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что именно две компании - "Энергострим" и МРСК "Северный Кавказ" представляют наибольшую проблему. По его данным, без учета долгов этих компаний прошлый год прирост задолженности составил всего 3 млрд рублей при размере всего рынка в сотни миллиардов. Министр заверил, что "последний месяц дисциплина повысилась", поскольку были приняты необходимые решения по быстрой смене гарантированного поставщика.

"Вы ждали, пока они /недобросовестные компании/ наворуют миллиарды, нельзя было раньше?" - удивился президент. Он также поинтересовался: "Эти деятели - они где, за границу убежали?"

Главе государства ответил министр внутренних дел Владимир Колокольцев, сообщивший, что "по "Энергостриму" возбуждено 6 уголовных дел, по другим случаям уголовные дела возбудить нельзя, поскольку отсутствует потерпевший".

"Зайдите ко мне /после заседания/, сейчас мы найдем потерпевшего", - распорядился Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама