Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" превратит свою штаб-квартиру в Москве в образцовое энергоэффективное здание

25 декабря 2011, 10:00 UTC+3
Госкорпорация в целом "намерена сократить расходы своих предприятий на энергоресурсы за счет энергоэффективных технологий"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" намерена превратить свою штаб-квартиру на Большой Ордынке в Москве в образцовое энергоэффективное здание. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в "Росатоме", подготовлен соответствующий проект, реализация которого оценивается в 42,5 миллиона рублей.

Госкорпорация в целом "намерена сократить расходы своих предприятий на энергоресурсы за счет энергоэффективных технологий". В 2009 году "Росатом" затратил на энергоресурсы 25,2 млрд рублей, к концу 2015 года эту сумму планируется сократить за счет программ по энергоэффективности на 25 процентов. В 2011 году предполагается снизить данные затраты на 10 процентов. В оставшиеся до конца года дни завершатся энергетические обследования на предприятиях госкорпорации, будут подготовлены подпрограммы по модернизации систем освещения, разработана концепция образцового энергоэффективного здания "Росатома".

"Работы, проводимые в "Росатоме" и на его предприятиях, заслуживают только положительной оценки и достойны подражания и распространения", - уверен директор Учебно- методического центра "Энергосбережение" и директор Центра Энергоэффективности Вячеслав Бухмиров.

Он напомнил, что повышение энергоэффективности предприятий предписано требованиями федерального закона "Об энергосбережении". Однако, по его мнению, "принятие мер по повышению энергоэффективности способствует созданию и поддержанию имиджа энергоэффективной компании в РФ и за рубежом, снижению энергозатрат и повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, увеличению прибыли, внедрению эффективной системы энергетического менеджмента, повышению эффективности систем учета и контроля за потреблением энергоресурсов, а также внедрению инновационных технологий".

По оценке специалиста, в среднем результатом внедрения энергосберегающих мероприятий является экономия топливно-энергетических ресурсов не менее 10 - 30 проц от базового уровня энергопотребления.

Бухмиров считает, что "при надежном, ежегодном, плановом финансировании предложенных энергосберегающих мероприятий, постоянном энергетическом мониторинге реализации мероприятий и отлаженной системе энергетического менеджмента результаты экономии "Росатомом" топливно- энергетических ресурсов к 2016 году могут превысить 25-процентный рубеж на 2 - 5 процентов".

При этом эксперт отметил, что "реализация первых программ в области энергосбережения и получение экономии энергоресурсов относительно легко достижимы". "Главная проблема – удержать показатели энергоэффективности на достигнутом уровне. Решение данной задачи потребует в каждом следующем пятом периоде /например, в 2016 - 2020 годах/ организовать соответствующий уровень энергоменеджмента в компании, что потребует дополнительных затрат", - подчеркнул Бухмиров.

Он также предупредил, что "система энергетического менеджмента должна быть построена на принципах непрерывности, плановости, стимулирования, мониторинга".

Специалист привел существующие оценки, которые показывают, что "большая часть энергосберегающих мероприятий, проводимых в энергокомпаниях и организациях, приводят к снижению энергозатрат в среднем от 15 до 35 процентов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама