Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" с открытым забралом повел тотальную борьбу с коррупцией

19 октября 2011, 12:08 UTC+3

За последнее время к ответственности привлечено 48 руководящих работников предприятий "Росатома", 12 из них были уволены

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Успехи в открытой тотальной борьбе с коррупцией на предприятиях атомной отрасли продемонстрирует сегодня государственная корпорация "Росатом". Она проводит совместное заседание Общественного Совета и Совета по прозрачности - своего специального антикоррупционного органа.

Как сообщили корр.ТАСС, на нем будут рассмотрены результаты уже проводимых в госкорпорации мер в этом направлении, а также приняты рекомендации по внедрению комплексной системы противодействия коррупционной угрозе.

"Коррупционные риски в отрасли объясняются в первую очередь тем, что в ней вращается колоссальный объём денежных средств, - считает начальник Управления защиты активов "Росатома" Виктор Братанов. – Например, только в нынешнем году предприятия отрасли планируют закупить товаров и услуг на общую сумму свыше 420 млрд рублей, из которых 368,5 млрд - собственные средства, а остальное - средства федерального бюджета".

"Поэтому у нас есть на этот счёт чёткое и жёсткое указание главы "Росатома" Сергея Кириенко - навести порядок, повести тотальную войну с коррупцией в отрасли, - отметил Братанов, в прошлом генерал-лейтенант милиции. - Ни о какой защите мундира, сокрытии случаев мошенничества тут не может быть и речи".

По его словам, "за последнее время к ответственности привлечено 48 руководящих работников предприятий "Росатома", причем 12 из них уволены, а по итогам внутренних проверок 12 материалов были переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел".

Однако, по общему мнению членов Наблюдательного совета "Росатома", система противодействия коррупции не должна строиться лишь на ответных репрессиях по отношению к пойманным с поличным взяточникам. Это должно стать именно системной, комплексной деятельностью. Поэтому уже сегодня на 278 предприятиях госкорпорации внедрён Единый отраслевой стандарт закупок /ЕОСЗ/, создан Арбитражный комитет для разрешения споров между заказчиками и поставщиками.

"В борьбе с коррупцией объединены усилия финансовых, кадровых, юридических служб госкорпорации, создан арбитражный комитет, проведена реформа закупочной деятельности, - сообщил Братанов. - Это способствует профилактике нарушений и существенно затрудняет реализацию преступных схем".

В результате, отмечает Наблюдательный совет "Росатома", происходит радикальное снижение числа нарушений с признаками коррупционного поведения. Количество фактов распоряжения имуществом без согласия собственника / например, когда директор какого-то предприятия сдает в аренду избыточные помещения по ставке ниже рыночной/ сократилось в 6 раз, количество действий, совершённых в интересах третьих лиц – в 8,5 раз, совершение сделок с заинтересованностью снизилось в 4,5 раза.

Достигнутая экономия от внедрения прозрачной системы закупок в 2010 году составила 19,7 млрд рублей /11 проц от общего объема открытых закупок/, а за первое полугодие 2011 года – 11,6 млрд рублей. При этом количество открытых конкурентных процедур выросло с двух тысяч в 2009 году до почти 35 тысяч в 2011 году.

Кроме того, в "Росатоме" намерены активнее привлекать общественность и сторонних специалистов и экспертов, в частности, Центр антикоррупционных исследований "Transparency International – Россия". Он, в частности, уже провёл мониторинг и анализ закупочной деятельности госкорпорации на предмет коррупционных рисков, проанализировал действующий Единый отраслевой стандарт закупок. На сегодняшнем заседании будет представлен итоговый доклад директора центра Елены Панфиловой.

Открытость "Росатома" в борьбе с коррупцией, готовность предать гласности результаты этой борьбы, несмотря на возникающие так называемые репутационные риски, отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Это важно, что железным правилом в "Росатоме" является не укрывательство и не защита чести мундира, а выявление нарушений и представление обществу таких сведений, передача материалов в правоохранительные органы", - сказал он на недавнем заседании Наблюдательного совета "Росатома", где обсуждался доклад о работе Управления защиты активов госкорпорации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама