Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москалькова призвала усилить социальные гарантии для лиц пенсионного возраста

11 июля, 13:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июля. /ТАСС

Уполномоченный по правам человека в РФ также отметила необходимость усилить социальные гарантии для пожилых людей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призывает усилить гарантии для лиц пенсионного возраста в рамках изменения пенсионной системы.

"Я хочу обратить внимание на две вещи. Законопроект, который внесен в Государственную думу, - это не реформа, это законопроект, касающийся фактически одного закона и одной группы общественных отношений. Во-вторых, этот законопроект не о повышении пенсионного возраста, а о повышении пенсий, таков замысел был", - сказала она в среду, выступая на заседании СПЧ.

В этой связи омбудсмен заявила о необходимости дополнить законопроект нормативной базой, которая должна усилить социальные гарантии для пожилых людей. "Мы хотели бы видеть к нему [законопроекту] подзаконную базу, которая будет потом приниматься, и другие законопроекты, позволяющие выйти на пенсионную реформу, включая изменение подходов к медико-социальной экспертизе для пожилых людей, усиление гарантий, в том числе квотирование рабочих мест для граждан после достижения ими 50 лет, когда они подходят к предельному возрасту [перед выходом на пенсию], дифференцированный подход к тем, кто работает на вредном производстве и при тяжелых условиях труда",- отметила Москалькова.

Она также сообщила, что получает обращения граждан с требованиями сохранить существующие пенсионные права педагогов и медицинских работников. "Люди просят сохранить право педагогов и медицинских работников после выслуги лет получать пенсию, продолжать работать. И мы должны обязательно прислушаться к тем предложениям, которые высказывают", - указала Москалькова.

Законопроект об изменении пенсионной системы

16 июня правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. В частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Законопроект перед первым чтением в Госдуме, которое предварительно намечено на 19 июля, был направлен на отзыв в субъекты РФ.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, документ будет принят осенью этого года. Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров - это около 46,5 млн человек. Они продолжат получать все ранее назначенные им пенсионные и социальные выплаты. По прогнозу премьер-министра Дмитрия Медведева, благодаря изменению пенсионной системы пенсии ежегодно будут расти примерно на 1 тыс. рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!