Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владелец "Северстали" считает, что торговая война может привести к сильнейшей рецессии

11 июля, 21:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июля. /ТАСС

Бизнесмен заявил, что такая политика может привести США к очередной Великой депрессии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Основной владелец горнодобывающей и металлургической компании "Северсталь" Алексей Мордашов считает, что новая торговая война может обернуться такой рецессией, какой мир не испытывал с 30-х годов прошлого века. Об этом бизнесмен написал в своей колонке для издания Forbes.

"Мы снова стоим на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии. Недавно более тысячи экономистов мирового уровня обратились к Дональду Трампу с письмом-предупреждением, что его политика протекционизма может привести США к очередной Великой депрессии", - отметил он.

6 июля вступило в силу решение президента США Дональда Трампа о введении 25%-ных пошлин на ряд импортируемых высокотехнологичных товаров из Китая, общая стоимость которых составляет $34 млрд. По заявлению американского лидера, такое решение было принято в связи с незаконным, с точки зрения США, присвоением китайскими предприятиями американских технологий и интеллектуальной собственности. Предполагается, что принятые меры будут способствовать устранению дефицита США в двустороннем товарообороте с Китаем, достигающего $500 млрд в год. В ответ Пекин ввел ответные пошлины в 25% на товары, импортируемые из США.

Кроме того, представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер объявил о подготовке дополнительного списка импортируемых из Китая товаров на сумму $200 млрд для введения пошлин в размере 10%, мотивировав этот шаг тем, что Китай "не хочет изменить несправедливую торговую практику".

"Как далеко может зайти конфликт между этими странами, не знает никто. С большим опасением рынки смотрят на потенциальное углубление конфликта и его перевод в финансовую плоскость - не исключена девальвация юаня, продажа госдолга США и т. д. В конечном счете новая мировая торговая война может обернуться для глобальной экономики потерями в долгосрочном росте", - добавляет Мордашов.

Он также отметил, что торговые ограничения превращаются в инструмент политического шантажа и торга. "Бизнес все чаще становится разменной монетой в этой игре. Санкционный режим против России и Ирана, наносящий урон не только компаниям из этих стран, но и их партнерам по всему миру, - еще одна политическая форма протекционистских мер. Также экономически необоснованных и, что тоже важно, непредсказуемых, заставляющих весь глобальный деловой мир замереть в напряженном ожидании", - заключил бизнесмен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!