Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

CNN: Mail.ru Group имела доступ к данным миллионов американцев

12 июля, 4:32 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 12, июля. /ТАСС

Компания разработала сотни приложений, предназначенных для применения в соцсети, которые могли считывать личные данные пользователей, сообщает телеканал

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 12 июля. /ТАСС/. Российская компания Mail.ru Group через свои приложения в Facebook имела доступ к данным миллионов граждан США из числа пользователей соцсети. С таким утверждением выступил в среду телеканал CNN, ссылаясь на свои источники.

Сведения о друзьях

Как отмечает CNN, компания разработала сотни приложений, предназначенных для применения в соцсети. Они якобы могли считывать личные данные о пользователях, в том числе о лицах из их списков друзей. По версии источника телеканала, Mail.ru Group таким образом могла иметь доступ к "данным миллионов американцев". Имеются в виду, в том числе те, кто входил в списки друзей по Facebook пользователей приложений российской компании.

Телеканал поясняет, что под "личными данными" имеет в виду, в частности, имена пользователей, даты их рождения, их фотографии, информацию о местах, которые они указывали в публикациях, а также о том, какие сообщения они отмечали как понравившиеся. Телеканал приводит утверждения бывшего заместителя помощника главы Пентагона Майкла Карпентера. Он полагает, что Mail.ru Group якобы могла предоставить указанные данные российским разведывательным службам.

Утверждения законодателей

Старший демократ в спецкомитете по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф в связи с этим заявил журналистам телеканала, что российская сторона якобы может воспользоваться указанными данными, чтобы "лучше направлять свою секретную деятельность в соцсетях". Законодатель утверждал, что РФ якобы стоит за попытками через соцсети посеять разногласия среди американцев. "По всей видимости они хотят внести раскол между нами везде, где только видят возможность", - считает законодатель.

В эфире телеканала также высказался на этот счет старший демократ сенатского комитета по иностранным делам Бен Кардин. По его версии, российские власти, с помощью кибератак и соцсетей пытаются получить информацию, чтобы применить ее против США. Законодатель напомнил, что ранее он и его единомышленники рекомендовали "принять меры в соцсетях для защиты от иностранного вмешательства в Америке".

Политолог и историк, профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн констатировал в интервью, опубликованном в среду на сайте газеты The Nation, что политические оппоненты президента США Дональда Трампа ужесточили риторику в отношении него в связи с запланированной на 16 июня встречей американского лидера с главой российского государства Владимиром Путиным. Критики главы Белого дома и связанные с ними СМИ также выступили с новыми спекуляциями, касающимися приписываемого РФ вмешательства в американские выборы.

Нет оснований для подозрений

Во вторник телеканал сообщил, что администрация Facebook предоставляла Mail.ru Group, наряду с другими фирмами, доступ к данным о пользователях после официального прекращения таких обменов в 2015 году. Вместе с тем, в публикации были приведены слова вице-президента Facebook по сотрудничеству Име Арчибонга. Как он подчеркнул, у руководства соцсети нет никаких оснований полагать, что Mail.ru Group ненадлежащим образом воспользовалась полученными данными.

Комментируя ситуацию, в пресс-службе Mail.ru Group сообщили ТАСС в Москве, что использовали данные пользователей Facebook только в коммерческих целях при продвижении своих продуктов внутри американской соцсети. "Как подчеркнул представитель Facebook, Mail.Ru Group входит в топ-5 крупнейших IT-компаний в мире и развивает большое количество продуктов на различных платформах. Также он отметил, что Facebook не нашел никаких признаков некорректного использования данных с нашей стороны, как мы и заявляли", - отметили в компании.

При этом в Mail.ru Group заявили о готовности "пройти технический аудит по этому вопросу, который потребуется американским партнерам". "Важно подчеркнуть, мы не использовали никакие пользовательские данные из Facebook, кроме как в коммерческих интересах при продвижении своих продуктов внутри этой социальной сети", - резюмировали в компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!