Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые исследования в рамках мирового мегасайенс проекта FAIR пройдут в 2018 году

12 июля, 13:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, июля. /ТАСС

Они будут проводиться в том числе для обеспечения будущих экспериментов FAIR

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Ученые планируют провести в 2018 году первые исследования в рамках уникального мирового мегасайенс-проекта FAIR (Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе), позволяющего анализировать формирование и развитие Вселенной. Об этом сообщил ТАСС специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков.

"Фактически, уже в этом году проект ФАИР, предназначенный для познания тайн Вселенной, переходит в научно-исследовательскую стадию. Часть оборудования, изготовленного для проекта, чтобы оно не простаивало, планируется протестировать, сформировав для этого научную программу. С августа 2018 года на этом оборудовании будут проводиться различные исследования, в том числе для обеспечения будущих экспериментов ФАИР", - сказал он.

Росатом, вместе с НИЦ "Курчатовский институт", играет в проекте одну из ключевых ролей.

О проекте FAIR

Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе - это проект создания нового исследовательского комплекса на базе уникального многоцелевого ускорителя. Около 3 тыс. исследователей со всего мира будут проводить в центре эксперименты по изучению фундаментальных свойств и структуры материи, исследовать эволюцию Вселенной с момента ее зарождения.

Конвенция о сооружении и эксплуатации FAIR была подписана в 2010 году.

Сооружают FAIR в г. Дармштадт (Германия) участники проекта - Германия, Индия, Польша, Россия, Румыния, Словения, Финляндия, Франция и Швеция. Великобритания присоединилась к проекту в мае 2013 году в качестве ассоциированного партнера.

Для строительства FAIR была создана компания с ограниченной ответственностью "Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе". Доли стран - участниц проекта составляют: Германия -70,23%, Россия - 17,45%, Индия - 3,53%, Франция - 2,65%, Польша - 2,33%, Румыния - 1,16%, Словения - 1,18%, Швеция - 0,98%, Финляндия - 0,49%.

В связи с задержкой и удорожанием работ по капитальному строительству срок сооружения FAIR сдвинут на 2025 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!