Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: Решения о будущем Банка Кипра принимаются без участия акционеров

23 июля 2013, 15:44 UTC+3
Реструктуризацию и "стрижку" депозитов курирует тройка кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Правительство и центробанк прорабатывают важнейшие решения о реорганизации Банка Кипра на консультациях с "тройкой" кредиторов (Евросоюз /ЕС/, Европейский центробанк /ЕЦБ/ и Международный валютный фонд /МВФ/), но без участия реальных акционеров. Об этом заявил корр.ИТАР-ТАСС кипрский адвокат Яннис Тома.

Банк Кипра находится под внешним управлением ЦБ после того, как в марте Еврогруппа обусловила помощь стране со стороны ЕС и МВФ жесткой реструктуризацией этого банка и "стрижкой" незастрахованных депозитов свыше 100 тысяч евро. С кредиторами согласованы сроки вывода банка из-под внешнего управления /до 31 июля/ и завершения подготовки окончательного плана его реорганизации. Он должен быть представлен к 30 сентября, уточнил Тома. Важнейший вопрос об окончательных размерах "стрижки" депозитов, от которого зависит численность и состав новых акционеров Банка Кипра, должен быть решен до середины августа, отметил адвокат.

Представитель минфина Кипра подтвердил эти сроки и отметил, что дата выборов полноценного совета директоров банка может быть объявлена "только после того, как он выйдет из-под внешнего управления и определится картина, кто станет акционерами". "Среди них будет очень много россиян, которые были владельцами крупных депозитов, - добавил представитель минфина, попросивший не называть его имени. - Для нас это не проблема. Россияне хорошие бизнесмены, а речь идет о частном секторе. Ведь Банк Кипра - это не правительственный банк, а независимая частная кредитная организация".

Адвокат Тома обратил внимание на то, что решения по таким важнейшим вопросам, как разделение Банка Кипра на две структуры /розничный банк и банк недвижимости/, разрабатываются временным советом директоров банка, минфином и ЦБ без участия акционеров. Данное предложение выдвинула сама "тройка" кредиторов. Правительство ухватилось за эту идею, но ее в штыки восприняли все политические партии, включая правящую. Они выразили беспокойство по поводу того, что управление банком недвижимости активами застройщиков и землевладельцев, включая невозвратные кредиты, может привести к распродаже земли иностранным инвесторам за бесценок.

Архиепископ Хризостом II, возглавляющий Кипрскую православную церковь /крупнейший на острове владелец недвижимости/, назвал такое решение ужасающим. Есть данные, что разделение Банка Кипра будет отложено. Всю черновую работу по подготовке этого плана выполнит временный совет директоров Банка Кипра, а непосредственно решение о его проведении в жизнь будет принимать уже новое руководство банка. Таким образом, по мнению Тома, новые акционеры окажутся перед свершившимся фактом и должны будут голосовать по решениям, уже согласованным с "тройкой".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама