Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курс доллара в 2012 году будет колебаться вокруг показателя 31 рубль - Минфин

26 декабря 2011, 13:59 UTC+3
Страны будут постепенно сокращать долю доллара в своих международных резервах, но он сохранит позицию основной резервной валюты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Коровина/. Курс доллара в 2012 году будет колебаться вокруг показателя 31 рубль за доллар. Такое мнение высказал сегодня замминистра финансов РФ Сергей Сторчак в ходе онлайн-конференции.

"Приток горячих денег будет сдерживать дальнейшие изменения курса рубля в сторону его уменьшения, - сказал он, - а этот приток горячих денег неизбежен до тех пор, пока в еврозоне сохраняется ситуация неопределенности с тем, как именно будет преодолен кризис суверенной задолженности ряда европейских государств. Поэтому, на мой взгляд, нужно исходить из того, что рубль будет колебаться вокруг показателя 31 рубль за доллар".

По словам Сторчака, одна из самых неблагоприятных ситуаций - это пытаться публично прогнозировать курс любой валюты. "Где-то в сентябре я был уверен, что рубль удержится в районе 29 рублей за единицу американской валюты, - напомнил он. - Этого не произошло, и судя по всему, линия сопротивления изменению курса рубля, его удешевлению или подорожанию находится сейчас в районе 31 рубля за доллар".

Замминистра считает, что это новый уровень, сложившийся не в результате действия внутренних факторов, внутри страны, а в результате действия факторов, связанных с нестабильностью ситуации на финансовых рынках в целом.

По мнению Сторчака, финансовые власти большинства стран мира будут постепенно сокращать долю доллара в своих международных резервах, однако он сохранит позицию основной резервной валюты.

"Всеобщая конвертируемость доллара в товары - гарантия того, что американская валюта будет сохранять свои позицию как ведущая валюта неопределенно долго. Это, конечно, не значит, что ее доля в международных резервах различных стран будет оставаться неизменной. Скорее, эта доля будет уменьшаться, но уменьшение будет происходить медленно", - сказал он. При этом замминистра подчеркнул, что кредитно-денежные власти всех стран мира будут сохранять в своих международных резервах долю доллара как минимум сопоставимую с долей других валют.

"Еще недавно можно было уверенно это говорить по отношению к евро, сейчас этой уверенности стало меньше, но шансы у швейцарского франка, фунта стерлингов, у юаня серьезно потеснить доллар в качестве основной валюты международных резервов - минимальны", - считает Сторчак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама