Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджет на 2012-2014 гг нуждается в доработке по основным макроэкономическим параметрам - Общественная палата

20 октября 2011, 14:07 UTC+3
Авторы экспертизы обращают внимание депутатов на серьезную разбалансированность будущего бюджета в отношениях "федеральный центр – регионы"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 октября. /ИТАР-ТАСС/. Общественная палата / ОП/ РФ считает возможным поддержать проект федерального бюджета на 2012-2014 гг, однако отмечает, что "законопроект нуждается в серьезной доработке, затрагивающей его основные макроэкономические параметры". Об этом говорится в заключении общественной экспертизы на проект закона "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов", направленном сегодня в Госдуму. Проект главного финансового документа страны будет рассмотрен нижней палатой российского парламента в первом чтении в пятницу, 21 октября.

Как сообщили в пресс-службе ОП РФ, авторы экспертизы обращают внимание депутатов на серьезную разбалансированность будущего бюджета в отношениях "федеральный центр – регионы". "Например, на фоне повышения акцизов доля этих платежей, остающаяся в регионах, снижается с 77 проц до 72 проц", - отмечается в заключении.

Кроме того, ОП РФ обеспокоена сокращением дотаций на услуги ЖКХ, а также разрывом между регионами в зарплате некоторых категорий бюджетников. В качестве примера в ОП напомнили о том, что, "если в Москве учитель может зарабатывать 35-40 тыс рублей, то во многих регионах типичный заработок – 11-12 тыс рублей".

В Общественной палате также подчеркнули, что "вся логика построения параметров рассматриваемого бюджета сфокусирована на обсуждении цен на энергоносители, на товары сырьевого экспорта". Между тем, членам ОП РФ представляется недостаточным использование возможностей стимулирования экономики, прежде всего, ее реального сектора.

"Авторы экспертизы предложили Госдуме рассмотреть вопрос о дополнительной поддержке отечественных производителей товаров и услуг, предоставив им определенное преимущество в рамках государственной контрактной системы перед иностранными конкурентами", а также ввести дифференцированную ставку налога на прибыль, отметили в пресс-службе ОП. По мнению членов Общественной палаты, такой подход будет стимулировать инвестиции в российскую экономику.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама