Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Топилин заявил о сохранении балльной системы начисления пенсий

16 июля, 14:04 UTC+3

Пенсии продолжат начислять, исходя из размера заработной платы и стажа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

© Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Балльная система при начислении пенсий останется, сами пенсии будут начисляться, как и ранее, исходя из заработной платы и стажа. Об этом заявил в понедельник глава Минтруда Максим Топилин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"Эта система остается. Ничего не меняется с точки зрения правил начисления пенсий", - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

"Как пенсии рассчитываются, исходя из заработной платы и требований к стажу, так и будет", - подчеркнул Топилин.

Балльная пенсионная система

Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования - так называемая новая пенсионная формула - действует в России с 2015 года. Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную. Для расчета страховой пенсии по новым правилам введено понятие "индивидуальный пенсионный коэффициент" (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли.

Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов. Планировалось, что в полной мере норма начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно было иметь 6,6 балла.

На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, установленную на дату обращения за пенсией. Стоимость устанавливается государством и ежегодно индексируется. К баллам, умноженным на стоимость, прибавляется фиксированная выплата - гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все вместе и есть размер страховой пенсии.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что правительство планирует отказаться от балльной пенсионной системы.

Изменения в пенсионное законодательство

16 июня правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!