Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антикризисный саммит зоны евро может быть снова перенесен

20 октября 2011, 22:11 UTC+3
Причиной переноса могут стать разногласия по Греции и европейским антикризисным мерам
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 20 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Антикризисный саммит 17 стран зоны евро может быть перенесен на 26 октября. Об этом сообщил сегодня здесь европейский дипломатический источник. Эта встреча на высшем уровне была запланирована на воскресенье, 23 октября, непосредственно перед саммитом глав государств и правительств 27 стран ЕС, который состоится, как и было запланировано, в воскресенье.

По словам дипломата, "возможность переноса сейчас обсуждается в связи с затягивающимися переговорами по окончательным деталям антикризисного плана зоны евро".

Саммиты лидеров 17 стран зоны евро и 27 государств ЕС были изначально намечены на 17-18 октября, однако в начале месяца их перенесли на 23 октября. Это решение было вызвано политическим кризисом в Словакии. 13 октября Братислава последней из стран зоны евро все же ратифицировала европейскую стабилизационную программу, альтернативы которой у зоны евро сейчас нет.

В то же время, между Еврокомиссией и МВФ сохраняются разногласия по ситуации в Греции и в отношении необходимых для этой страны стабилизационных мер, что не только не позволяет принять решение по выделению для Греции 8 млрд евро в качестве шестого транша по действующей антикризисной программе объемом 110 млрд евро, но и ставит под сомнение возможность достижения эффективного компромисса по созданию второй программы помощи этой страны, размеры которой могут превысить 160 млрд евро.

Разногласия также сохраняются между Германией и Францией об объемах и механизмах привлечения частных банков для финансирования новой программы помощи Греции. Ожидается, что специально для согласования позиций Парижа и Берлина президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель проведут отдельную двустороннюю встречу непосредственно перед европейским саммитом, однако перед каким из двух, теперь не ясно.

У европейских лидеров нет и единого понимания о необходимом объеме будущего постоянного Европейского фонда финансовой стабильности. Предложения на этот счет существуют разные – от 440 млрд евро, то есть объема равному нынешнему Временному механизму финансовой стабильности, срок действия которого истекает в 2013 году, до 2 трлн евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама