Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может получить несколько сотен миллиардов доходов за счет улучшения налогового администрирования - Дворкович

21 октября 2011, 10:51 UTC+3
"Мы должны понимать, какой у нас предел /расходов/, а уже внутри этого предела расставлять приоритеты"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Коровина/. Россия в течение 5 лет может получить несколько сотен миллиардов дополнительных доходов за счет улучшения налогового администрирования. Об этом сегодня сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в рамках банковской конференции, организованной "Альфа банком".

"С моей точки зрения мы серьезно недооцениваем потенциал стабилизации бюджетной ситуации за счет улучшения налогового администрирования и улучшения эффективности бюджетных расходов без каких-либо радикальных мер, - сказал он. - Я считаю, что даже при нынешней налоговой системе потенциал составляет несколько сотен миллиардов рублей".

По словам Дворковича, "мы должны понимать, какой у нас предел /расходов/, а уже внутри этого предела расставлять приоритеты". Он напомнил, что все основные решения по социальным расходам были приняты несколько месяцев назад и предстоящие выборы уже не повлияют на расходную часть бюджета.

"Приоритеты бюджетных расходов уже определены", - констатировал помощник президента.

Устойчивого роста мировой экономики на уровне 3-4 проц в год ожидать бессмысленно, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Мне кажется, этого ожидать бессмысленно, к сожалению, прогнозируется период довольно медленного роста мировой экономики, возможно на уровне 1-2 проц в год в течение 5-7 лет", - сказал он. По словам Дворковича, для России это будет означать низкие темпы роста спроса на наши товары, потому что "они у нас в основном энергетические и сырьевые".

"И если ничего дополнительно не делать, нас ждут низкие темпы развития экономики в целом, - отметил Дворкович. - Очевидно, это скажется на всех показателях: на бюджетной политике, на показателях, связанных с социальным развитием и на всем, что связано с финансовым сектором".

В этой ситуации, по мнению помощника президента, нужно понять, какие есть у России дополнительные возможности. По его словам, они связаны с расширением пространства деловой инициативы на уровне малого и среднего бизнеса, расширением возможности государственного спроса для крупных компаний и более активное участие государства в развитии инфраструктуры.

"Но главное не в этом, а в том, изменится ли отношение руководителей органов власти на всех уровнях к поставленным перед ними целям; я ничего более важного, кроме изменения мотивации пока не вижу", - заключил Дворкович.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама