Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России есть все предпосылки для развития социального бизнеса, считает нобелевский лауреат Мухаммад Юнус

21 октября 2011, 11:48 UTC+3

"То, что российскому бизнесу всего 15 лет, - это скорее преимущество, чем недостаток"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. В России есть все предпосылки для развития социального бизнеса. Такое мнение высказал сегодня на встрече с членами Общественной палаты РФ всемирно известный профессор, лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус из Бангладеш. На протяжении нескольких десятков лет он занимается бизнесом, не приносящим ни прибыли ни убытков, но направленным на решение социальных проблем общества.

Юнус уверен, что "Россия готова к созданию новых условий для развития социального бизнеса, у нее есть все предпосылки для развития такого вида бизнеса". "То, что российскому бизнесу всего 15 лет, - это скорее преимущество, чем недостаток, - отметил нобелевский лауреат. - В России много возможностей для развития социального бизнеса".

Профессор напомнил, что "социальный бизнес в первую очередь направлен на решение таких социальных проблем, как разрыв между бедными и богатыми, увеличение числа работающих и создание большого количества рабочих мест". "Социальный бизнес направлен на раздачу социальных благ, направлен на решение сложных социальных проблем, поэтому с помощью развития такого вида деятельности в странах могут быть решены многие глобальные проблемы", - подчеркнул он.

Мухаммад Юнус отметил, что "в Бангладеш сегодня работают очень много компаний, которые занимаются социальным бизнесом". Многие из них, по его словам, рассчитаны на решение проблем, связанных с малообеспеченными семьями и молодежью. "Россия также могла бы заняться еще более пристальным развитием социального бизнеса для этих категорий", - уверен профессор.

Он также сообщил, что "10-12 ноября в Вене пройдет очередной ежегодный саммит по социальному бизнесу, который соберет около тысячи делегатов со всего мира: это представители бизнеса, разных молодежных организаций, профессора и исследователи". "На форуме планируется обсудить ряд проблем, которые возникают у "социальных" бизнесменов, пути их решения, а также обменяться положительным опытом ведения такого бизнеса", - подчеркнул он.

В свою очередь, как заметила председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева, "одна из проблем, которая возникла в России и связана с этим бизнесом, заключается в том, что понятие "социальный бизнес" многие трактуют по разному". "Нам нужно усовершенствовать законодательство в этой сфере и закрепить на законодательном уровне это понятие, чтобы в дальнейшем не было никакой путаницы", - считает член ОП.

Внимание к развитию социального бизнеса в последние несколько лет во всем мире продиктовано расслоением населения по уровню доходов, а также ростом числа бедных и безработных. По данным Счетной палаты РФ, разрыв между уровнем дохода на душу населения между богатыми и бедными в России в последнее время значительно увеличился и составляет сегодня до 17 проц ВВП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама