Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект Висагинской АЭС является ключевым для энергетической независимости Литвы, заявил премьер Кубилюс

17 июля 2012, 19:37 UTC+3

Эту АЭС Литва намерена к 2021 году построить с региональными партнерами – Латвией и Эстонией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Проект строительства Висагинской атомной электростанции является ключевым для обеспечения энергетической независимости Литвы. Об этом сегодня в интервью национальному радио заявил премьер-министр Андрюс Кубилюс.

"Висагинская АЭС является одним из основных стратегических проектов для обеспечения энергетической независимости нашей страны. Его реализация позволит Литве решить вопрос зависимости от экспорта электроэнергии из России", - отметил он. По оценке главы кабинета, с возведением новой атомной станции Литва перестанет быть страной - импортером электроэнергии и "будет не только производить ее для внутренних нужд, но и сможет предложить определенное количество на экспорт".

При этом глава правительства отметил, что региональный проект возведения в Литве Висагинской АЭС остается открытым для участия Польши. По его мнению, в Варшаве планируют "стать страной ядерной энергетики", построить не менее трех атомных станций. "С этой точки зрения наш опыт был бы весьма ценен и полезен для Польши, – подчеркнул премьер- министр. – Мы предлагаем польской стороне воспользоваться им".

Ожидается, что в среду Кубилюс отправится с визитом в Варшаву, где среди прочих вопросов намерен обсудить с премьером Польши Дональдом Туском продвижение двусторонних и многосторонних проектов в сфере энергетики.

После закрытия в 2009 году по требованию Брюсселя Игналинской АЭС с реакторами РБМК "черонобыльского" типа Литва из экспортера превратилась в импортера электроэнергии. 20 проц необходимого количества она производит на своих тепловых станциях, а 80 проц закупает в России. Альтернативы таким поставкам пока нет, так как энергетические сети Литвы интегрированы лишь в восточном направлении.

Висагинскую АЭС Литва намерена к 2021 году построить с региональными партнерами – Латвией и Эстонией с использованием инфраструктуры Игналинской АЭС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама