Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны зоны евро продолжают наращивать долги — эксперт

24 июля 2013, 11:45 UTC+3
С этой проблемы начался европейский кризис суверенной задолженности в начале 2010 года
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 24 июля. / Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Кризис суверенной задолженности в зоне евро продолжается, несмотря на затишье в СМИ и заметное снижение напряженности на финансовых рынках. Такое мнение высказал сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС эксперт бельгийского банка ING Жан-Клод Ванделке.

"Несмотря на все меры жесткой бюджетной экономии, во всех странах зоны евро, кроме Германии и Эстонии продолжается рост государственной задолженности, о чем свидетельствуют последние данные Евростата. Это именно та проблема, с которой начался европейский кризис суверенной задолженности в начале 2010 года, что свидетельствует хотя бы из его названия. Сегодня он перешел в ползучую стадию, однако его первопричина не устранена", - сказал он.

По словам эксперта, несмотря на существующие квартальные колебания уровня госдолга, в целом, по остальным странам зоны евро "наблюдается устойчивая тенденция к его постепенному нарастанию". По всей зоне евро, только за первый квартал 2013 года объем задолженности зоны евро вырос с 90,6% суммарного ВВП на конец 2012 года, до 92,2%. В абсолютных цифрах он вырос с 8,6 трлн евро в четвертом квартале 2012 года до 8,75 трлн в первом квартале текущего года.

Госдолг пяти стран зоны евро превышает 100% ВВП по состоянию на конец первого квартала 2013 года - это Греция (160,5% ВВП), Италия (130,3%), Португалия (127,2%), Ирландия (125,1%) и Бельгия (104,5%). Самый низкий долг - у Эстонии - 10% ВВП. У Германии он на "приемлемом" уровне в 81,2% ВВП.

Примечательно, что на этом фоне госдолг такой проблемной страны, как Кипр на сегодня не выглядит несоразмерным, составляя 86,9% ВВП. Однако проблема этой страны - в кризисе финансовой системы и грядущем падении доходов бюджета, а следовательно и быстром росте госзадолженности.

"Реализуемая в Европе политика бюджетной экономии, абсолютно верна по своей сути - европейские страны живут не по средствам, слишком привыкнув к накоплению долгов, - отметил эксперт. - Увы, на практике ее реализация привела к резкому спаду в реальной экономике, и, как следствие, к значительному падению поступлений от доходов в госбюджеты". "Соответственно ее суммарный эффект оказался равен нулю, а в некоторых случаях стал отрицательным", - пояснил Жан-Клод Ванделке.

"По этой логике, финансовая ситуация во второй экономике - Франции должна была бы быть почти такой же, как в Германии, однако французская ситуация намного хуже. Причина в том, что немцы еще в период благоденствия в 2004-2006 годах провели значительное сокращение госрасходов путем болезненных реформ социальной системы, которые позволили им продержаться в начале кризиса", - заключил он.

Остальные страны зоны евро, считает эксперт, начали "судорожно сокращать госрасходы уже в период кризиса, когда у них не осталось никаких резервов или свободы для маневра, что и сделало все их усилия безрезультатными".

Таким образом, по его словам, заявления ряда европейских политиков, в том числе, президента Франции Франсуа Олланда о "завершении кризиса евро", по меньшей мере, сильно преувеличены.

Вместе с тем привычка финансовых рынков к кризису и исчезновение эмоционального накала в реакции инвесторов на ситуацию в Европе несколько защищают европейские государства от острых потрясений, позволяя им продолжать поддерживать свою жизнедеятельность за счет заемных средств. Однако эта ситуация нестабильна, и может привести к новому резкому обострению кризиса при малейшем изменении конъюнктуры рынков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама