Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд не нашел нарушений в процедуре ратификации протокола о вступлении России в ВТО

24 июля 2013, 13:40 UTC+3
С 22 августа 2012 года РФ стала официально членом Организации
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд РФ не нашел нарушений в процедуре ратификации протокола о вступлении России в ВТО. Соответствующее определение опубликовано сегодня на сайте суда.

"Данные, которыми располагал Конституционный Суд в ходе предварительного изучения данного запроса, не ставят под сомнение соблюдение соответствующими федеральными органами власти компетенционных норм присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года", - говорится в документе. Таким образом КС не нашел оснований в необходимости проверки конституционности закона о ратификации протокола "по порядку принятия в ситуации, когда сам протокол уже вступил в силу", подчеркивается в определении.

В связи с этим КС постановил "отказать в принятии к рассмотрению запроса группы депутатов Госдумы, поскольку разрешение поставленного в нем вопроса Конституционному Суду РФ неподведомственно".

Запрос за подписью 101 депутата Госдумы был подан в КС в апреле. Как пояснял первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, одна из претензий депутатов касается того, что "вступление в ВТО - это вопрос совместного ведения федерального центра и субъектов России", однако "субъекты своего мнения не обозначили, хотя необходимо было заранее запросить соответствующие заключения регионов". Кроме того, по его словам, "на момент рассмотрения вопроса о ратификации ряд важных заключений и приложений не были переведены на русский язык, а потому многие не смогли их полноценно изучить".

Закон о вступлении России в ВТО вступил в силу летом 2012 года, с 22 августа РФ стала официально членом Организации. Накануне рассмотрения проекта закона о ратификации протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО коммунисты и справороссы первый раз направили в КС запрос о конституционности этого документа. Они утверждали, что он не соответствует ряду положений Основного закона РФ. В частности, парламентарии полагали, что при внесении протокола в Госдуму была нарушена конституционная процедура /не был соблюден порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации/, а ряд норм приложений к протоколу нарушают конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом. Однако 9 июля прошлого года КС признал протокол о присоединении к ВТО соответствующим Основному закону. "Намерения государств-участников ВТО, выраженные в преамбуле соглашения, не противоречат основам конституционного строя РФ, закрепленные в Конституции. Ни само Марракешское соглашение, ни протокол /о присоединении России/ не предполагает ограничение прав и свобод граждан или суверенитета РФ", - сказал тогда председатель КС Валерий Зорькин, оглашая решение.

Однако весной 2013 года думская оппозиция подала новый запрос. Как пояснял тогда Мельников, "за месяцы, прошедшие после ратификации, /коммунисты/ не увидели ни одного основания для изменения" своей позиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама