Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии утвердил законопроект о порядке введения евро с 1 января 2014 года

15 февраля 2013, 12:31 UTC+3
После этого две недели в республике будет действовать период одновременного использования двух валют
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш утвердил разработанный министерством финансов законопроект о порядке введения единой европейской валюты – евро – с 1 января 2014 года. Как говорится в опубликованной сегодня газете "Латвияс Вестнесис", после того, как законопроект утверждает глава государства, он вступает в силу.

В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение, что страна введет евро с 1 января 2014 года. Для этого республика должна соответствовать Маастрихтским критериям - обеспечить низкую инфляцию, а также дефицит бюджета не более 3 проц от ВВП, а размер государственного долга должен составлять не более 60 проц от ВВП. По данным министерства финансов страны, в конце прошлого года республика выполнила эти критерии.

Правительство и Сейм /парламент/ страны ранее утвердили законопроект о порядке введения евро. Согласно документу, за три месяца до введения евро и в течение полугода после этого цены на товары и услуги в Латвии будут указываться в двух валютах. После вступления в зону евро в республике будет действовать двухнедельный период одновременного использования двух валют. При этом при оплате наличными за товары и услуги сдача будет выдаваться только в евро. Для обеспечения жителей страны монетами и банкнотами обмен денег без комиссионной платы будет осуществляться в течение полугода после вступления в еврозону, после чего обмен валюты будет также доступен неограниченное время, но только в Банке Латвии.

Ранее Сейм отклонил предложенный оппозицией законопроект, согласно которому решение о сроках введения в стране евро должно быть принято на общенациональном референдуме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама