Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все внебиржевые сделки станут подотчетны мегарегулятору

24 июля 2013, 14:06 UTC+3

Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в ФЗ РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" и отдельные законодательные акты

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в ФЗ РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, в соответствии с которым все стороны внебиржевых сделок с биржевым товаром, в том числе долгосрочных договоров поставки, должны представлять товарной бирже информацию о таких сделках.

До настоящего момента обязательной регистрации на товарной бирже подлежали только внебиржевые сделки по нефтепродуктам производителей, занимающих доминирующее положение на рынке или имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%. При этом сейчас основная часть внебиржевых сделок осуществляется именно в секторе нефтепродуктов.

Изменения в законодательстве связаны со стремлением регулирующих органов создать репрезентативный ценовой индикатор, в том числе на нефтепродукты, который учитывал бы ценовые параметры сделок, заключенных на внебиржевом рынке. Это возможно только при обеспечении обязательной регистрации, в том числе вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, долгосрочных договоров поставки нефтепродуктов.

По мнению аналитика Газпромбанка Александра Назарова, необходимость в обязательном порядке предоставлять информацию о внебиржевых сделках может усложнить торговлю, прежде всего для мелких участников нефтяного рынка, что может стать очередным стимулом к консолидации нефтяной отрасли.

Новый законодательный акт предусматривает наказание в виде административного штрафа за несвоевременное или неполное предоставление информации о внебиржевых сделках. Размер штрафа для граждан составит от 1 тыс до 2,5 тыс рублей, для должностных лиц - от 20 тыс до 30 тыс рублей, для юридических лиц - от 300 тыс до 500 тыс рублей. Вместе с тем, административная ответственность за непредставление информации о внебиржевом договоре не установлена. Следить за соблюдением ФЗ РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" будет мегарегулятор, созданный на базе Банка России. Закон о создании в РФ единого мегарегулятора президент РФ Владимир Путин также подписал сегодня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама