Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все внебиржевые сделки станут подотчетны мегарегулятору

24 июля 2013, 14:06 UTC+3

Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в ФЗ РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" и отдельные законодательные акты

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в ФЗ РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, в соответствии с которым все стороны внебиржевых сделок с биржевым товаром, в том числе долгосрочных договоров поставки, должны представлять товарной бирже информацию о таких сделках.

До настоящего момента обязательной регистрации на товарной бирже подлежали только внебиржевые сделки по нефтепродуктам производителей, занимающих доминирующее положение на рынке или имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%. При этом сейчас основная часть внебиржевых сделок осуществляется именно в секторе нефтепродуктов.

Изменения в законодательстве связаны со стремлением регулирующих органов создать репрезентативный ценовой индикатор, в том числе на нефтепродукты, который учитывал бы ценовые параметры сделок, заключенных на внебиржевом рынке. Это возможно только при обеспечении обязательной регистрации, в том числе вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, долгосрочных договоров поставки нефтепродуктов.

По мнению аналитика Газпромбанка Александра Назарова, необходимость в обязательном порядке предоставлять информацию о внебиржевых сделках может усложнить торговлю, прежде всего для мелких участников нефтяного рынка, что может стать очередным стимулом к консолидации нефтяной отрасли.

Новый законодательный акт предусматривает наказание в виде административного штрафа за несвоевременное или неполное предоставление информации о внебиржевых сделках. Размер штрафа для граждан составит от 1 тыс до 2,5 тыс рублей, для должностных лиц - от 20 тыс до 30 тыс рублей, для юридических лиц - от 300 тыс до 500 тыс рублей. Вместе с тем, административная ответственность за непредставление информации о внебиржевом договоре не установлена. Следить за соблюдением ФЗ РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" будет мегарегулятор, созданный на базе Банка России. Закон о создании в РФ единого мегарегулятора президент РФ Владимир Путин также подписал сегодня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама