Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор обсудит с украинскими и белорусскими коллегами меры борьбы с африканской чумой свиней

24 июля 2013, 16:09 UTC+3

Украина приостановила транзит зерна из Краснодарского края в связи с выявлением там заболевания

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт примет участие 25 июля в трехсторонней встрече с украинскими и белорусскими коллегами, чтобы обсудить совместные меры борьбы с африканской чумой свиней /АЧС/. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Россельхознадзора.

Во встрече примут участие глава представительства Международного эпизоотического бюро по Восточной Европе Казимирас Лукаускас и вице-президент региональной комиссии МЭБ по Европе Иван Бисюк, а также заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов.

17 июля Украина приостановила транзит зерна из Краснодарского края в связи с выявлением там случаями АЧС и ящура. "Об этом решении мы направили уведомление. И остановили /транзит/ только с Краснодарского края", - сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, отметив, что транзит будет возобновлен сразу же, как будет снят карантин в этом регионе.

Представитель ведомства в беседе с корр.ИТАР-ТАСС подчеркнул, что Россельхознадзор контролирует ситуацию с распространением ящура и АЧС в РФ. "Мы готовы отправить украинской стороне все необходимые документы, подтверждающие, что Россия может обеспечить безопасность зерна, которое поставляется на Украину для дальнейшего транзита по ее территории. Как только к нам поступит подобное обращение, будем готовы отправить все документы, о которых попросит украинская сторона", - сказал Алексей Алексеенко.

Проверки Россельхознадзора за первое полугодие 2013 года подтвердили высокое качество и безопасность отечественного зерна в районах распространения африканской чумы свиней /АЧС/ и ящура.

По мнению экспертов, приостановка Украиной транзита зерна из РФ по причине ящура неоправданна, так как все места вспышки болезни локализованы и введен карантин.

"Данная мера не совсем оправданна по той причине, что все вспышки ящура на юге РФ локализованы, на все неблагополучные пункты наложены карантинно-ограничительные мероприятия. С зон, где зафиксированы вспышки, уже запрещен ввоз, вывоз всей сельскохозяйственной продукции как животного, так и растительного происхождения. Проводится усиленный клинический осмотр животных и вакцинация, больных животных там нет", - привели в Россельхознадзоре слова заведующего референтной лабораторией диагностики ящура ФГБУ "ВНИИЗЖ" Александра Мищенко.

Эксперт подчеркнул, что риск заноса инфекции с сельскохозяйственной продукцией из угрожаемой зоны в другие субъекты РФ абсолютно исключен. "Претензии и особые требования к проверке предъявляются только к продукции растительного происхождения, а именно к соломе и сену. К зерну никаких требований быть не может, так как оно имеет малый риск заноса возбудителя", - цитирует эксперта Россельхознадзор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама