Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев считает необходимым расширить список станкоинструментальной продукции, по которому действует специальный порядок закупок

24 июля 2013, 16:38 UTC+3
Премьер-министр признал, что в настоящее время положение в российском станкостроении "далеко не блестящее"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым расширить список станкоинструментальной продукции, по которому действует специальный порядок закупок. Об этом он заявил сегодня, открывая совещание о мерах по развитию отечественного станкостроения в целях модернизации Военно-промышленного комплекса.

Глава кабинета сообщил, что "это, конечно, палка о двух концах, но я имею в виду приоритетное приобретение отечественных товаров предприятиями оборонно-промышленного комплекса". При этом премьер-министр ключевым условием назвал то, что такие станки должны не уступать зарубежным аналогам по цене и качеству. "Это вопрос экспертной оценки, - отметил он. - И, конечно, обеспечить эффективность исполнения этого решения".

Медведев напомнил, что действует специальное постановление, принятое еще в 2011 году, которое устанавливает запреты и ограничения на допуск товаров, происходящих из иностранных государств в рамках размещения заказов на поставки товаров для нужд обороны страны.

Также премьер считает необходимым "постоянный технологический аудит оборудования, технических решений, которые закупаются для задач оборонно-промышленного комплекса, а также оптимизация порядка поставок станкоинструментальной техники". При этом Медведев особо отметил, что "тем более, как мне сейчас довольно показательно объяснили, что значительная часть оборудования, которое мы получаем по импорту, работает таким образом, что мы в полной мере зависим от решений, которые принимаются в других странах". "Вплоть до включения самого станка и если все это происходит через глобальную сеть, то всем понятно, что этот краник можно и завернуть", - констатировал глава кабинета.

Также среди мер, направленных на развитие станкостроения, председатель правительства назвал концентрацию средств на наиболее перспективных, "прорывных" направлениях научно-исследовательских работ и инвестиционных проектов.

Премьер-министр признал, что в настоящее время положение в российском станкостроении "далеко не блестящее". По объемам производства металлообрабатывающего оборудования Россия занимает место в третьем десятке, удельный вес станкостроительной отрасли в ВВП составляет всего 0,03 проц. При этом доля станков с числовым программным управлением составляет плюс 10 проц. Российский рынок сильно зависит от импорта. В этой связи глава кабинета считает, что ситуация необходимо переломить, в том числе за счет ускоренной модернизации предприятий оборонной промышленности, увеличивая поставки в войска современной высокотехнологичной техники. Уже в ближайшее время оборонному комплексу дополнительно потребуется металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования на сумму примерно 100 млрд рублей в год.

Как сообщил журналистам по итогам совещания министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, говоря о предложениях, которые сделало Министерство, "те предложения, касающиеся развития нашей станкоинструментальной промышленности, в первую очередь, относятся к внесению изменений в 56 постановление правительства от 2011 года". Мантуров пояснил, что это постановление "показало, что его выпуск дал возможность нашим станкостроительным предприятиям дополнительный стимул в поставках своей продукции заказчикам". По его словам, когда принималось это постановление, "к сожалению, станкостроительные предприятия не производили ряд номенклатуры, поэтому мы вышли с предложением внести соответствующие изменения в части расширения перечня продукции, аналоги которой производятся в России". Это касается в первую очередь государственных закупок для уточнения капитальных затрат. Предлагается не закупать за рубежом подобную продукцию, приобретать соответственно продукцию российских компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама