Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: Для спасения Белгородской области от АЧС необходимо запретить разведение свиней в личных подсобных хозяйствах

24 июля 2013, 18:04 UTC+3

Власти приступили к выкупу животных

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Для спасения крупнейшего по производству свинины региона РФ Белгородской области от тотального распространения африканской чумы свиней /АЧС/ необходимо запретить разведение свиней в личных подсобных хозяйствах /ЛПХ/ района. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Россельхознадзора.

"По логике, чтобы не пострадала Белгородская область необходимо ближайшую округу с крупными свиноводческими хозяйствами очистить от всех ЛПХ, которые абсолютно безответственны и не соблюдают никаких правил. Ведь даже если не будут затронуты инфекцией крупные предприятия, они все равно могут потерпеть большой ущерб за счет введения ограничительных мероприятий", - приводит пресс-служба слова замруководителя Россельхознадзора Николая Власова.

Свиноферма

По мнению Власова, самые страшные последствия будут, если окажется, что в населенном пункте, где находится подпольное животноводство, существует скрытый очаг АЧС, т.е. болезнь попала к домашнему скоту от диких кабанов. "В этом случае, область обречена на стационарное неблагополучие, как, например, Тверская и Тульская области. Если эта инфекция все же попала из завезенных свиней, то нужно понять, откуда был завоз и где был первичный очаг. И именно этот сценарий развития был бы самым оптимальным и легким для того, чтобы ликвидировать распространение чумы на территории области", - уверен Власов.

Заместитель главы службы считает, что основными причинами распространения АЧС являются глупость, жадность и бесконтрольность. "Держать в тайне подпольное животноводство - это глупость. Жадность и наплевательское отношение к области исходит со стороны того, кто держит подобное опасное животноводство, ведь последствия могут быть катастрофическими. А ветслужба усечена в своих возможностях, полномочиях, соответственно не может осуществлять полный контроль - это бесконтрольность", - заключил он.

60 рублей за кг живого веса

В Белгородской области 23 июля приступили к выкупу свиней из личных подсобных хозяйств. Соответствующее решение было принято на заседании "малого" областного правительства в связи с опасностью распространения вируса АЧС.

Выкупаются все животные, которые содержатся в хозяйствах с низким уровнем ветеринарно-санитарной защиты. Свиней покупают по 60 рублей за кг живого веса с их последующей утилизацией. При этом, взвешивание, оформление документов и денежный расчет производится на месте, в момент выкупа.

В то же время губернатор области Евгений Савченко подчеркнул, что покупатели на рынках "ничего не должны почувствовать, там должен присутствовать весь ассортимент мясной продукции, как и раньше". Никаких оснований для изменения цен нет, "только в сторону понижения, так как исключаются из цепочки перекупщики", добавил он.

В Белгородской области власти по причине АЧС также с 23 июля запретили выращивать свиней в личных хозяйствах в течение ближайших трех лет.

Савченко на заседании облправительства отметил, что власти готовы оказать помощь фермерам для перехода на другие виды деятельности. "Область не может рисковать потерей крупных агрохолдингов, поскольку благополучие многих жителей зависит от их работы", - считает он. В создание высокоиндустриальной системы "было вложено много сил и средств, и нельзя рисковать, чтобы лишиться всего этого за несколько часов", отметил губернатор.

Вспышка африканской чумы свиней произошла в Белгородской области в Красногвардейском районе. Здесь, а также в еще девяти районах реализуются мероприятия по профилактике инфекции. На рынках запрещается торговля мясом и другими продуктами животноводства, а также проведение ярмарок, выставок и других массовых мероприятий, связанных со скоплением животных и людей. По факту возникновения АЧС возбуждено уголовное дело.

Белгородская область является крупнейшим производителем свинины в России. Регион производит около 20 проц этого мяса в стране.

Что такое африканская чума свиней

Африканская чума относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека опасности не представляет. Летальность для животных 100%

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

АЧС

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

На территории бывшего СССР вспышка АЧС была зарегистрирована в 1977 году в Одессе и ликвидирована в первичном очаге. С тех пор на территории страны не отмечалась. Изменилось все в 2007 году, когда с юга России зараза начала распространяться в другие регионы. По оценкам Россельхознадзора, общий ущерб бюджетам различного уровня и предпринимателям России от АЧС за 5 лет составил около 30 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама