Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

BMW и "Автотор" построят в Калининграде новый завод мощностью 80 тысяч автомобилей в год

21 сентября 2011, 20:00 UTC+3
Инвестиции в проект с обеих сторон составят 200 миллионов евро
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Баварский концерн БМВ и российская компания "Автотор-Холдинг" построят в пригороде Калининграда современный завод мощностью 80 тыс автомобилей в год, первая очередь предприятия вступит в строй в 2014 году.

Об этом было заявлено на сегодняшнем заседании Совета по размещению инвестиций на территории Калининградской области, где рассматривался проект создания полнопрофильного производства автомобилей БМВ в янтарном крае.

Старший вице-президент "Автотор-Холдинга" Александр Сорокин сообщил, что "инвестиции в проект с обеих сторон составят 200 млн евро, на первом этапе его реализации будет налажен выпуск трех моделей БМВ наиболее популярных у потребителей серий 1,2 и 3, а на втором - еще пяти моделей".

Первая очередь завода в пригородном поселке имени Александра Космодемьянского, запуск которой намечен на 2014 год, предполагает ежегодный выпуск 55 тыс автомобилей, а выход на полную мощность - после 2015 года - увеличит возможности производства до 80 тыс машин. Будут созданы дополнительно порядка 2 тыс рабочих мест, и еще до 4 тыс - на смежных предприятиях "Автотора".

Для подготовки кадров квалифицированных специалистов и отработки новых технологий производства проектом предусмотрено создание мощного инженерного Центра, в том числе с участием Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. "Это принципиально важно с учетом того, что БМВ принял решение все свои новые модели апробировать в Калининграде", - отметил Сорокин.

Старший вице-президент "Автотора" особо подчеркнул, что "30 проц автомобилей будет идти на экспорт, а это значит, что решается задача создания в Калининградской области экспортно-ориентированного автопроизводства, на что нацеливают президент и председатель правительства России".

Руководитель проекта со стороны БМВ Арнд Мейер заметил, что "концерн совместно с российским "Автотором" производит автомобили в Калининграде с 1999 года". "За эти годы мы ни разу не пожалели, что пришли сюда. Но время ставит задачи расширения производства в России, которая для БМВ является сегодня очень важным рынком", - подчеркнул Мейер.

Проект предусматривает также создание и развитие социальной инфраструктуры в районе будущего производства, для проживания 5 тыс рабочих с семьями.

Губернатор Николай Цуканов, возглавляющий Совет по размещению инвестиций, назвал проект "очень важным, брендовым для Калининградской области" и сказал, что со стороны властей будет оказана необходимая поддержка и содействие в его реализации.

Соответствующее соглашение о взаимодействии и господдержке проекта будет подписано сразу после того, как Совет директоров БМВ утвердит 27 сентября уже одобренное им решение о создании этого нового производства в Калининграде.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама