Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Норникель" прогнозирует снижение выручки на 1 млрд долларов

24 июля 2013, 19:06 UTC+3
В связи с низкими ценами на никель и медь
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "ГМК "Норильский никель" может недосчитаться около 1 млрд долларов выручки по итогам 2013 года из-за низких цен на никель и медь. Об этом сообщил в интервью ГТРК "Норильск" гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин. По итогам 2012 года "Норникель" снизил выручку на 15 процентов, до 12,065 млрд долларов. "Это, скорее, отразится негативно на акционерах, которые получат меньше доход, соответственно меньше объем дивидендов", - отметил Потанин. По его словам, цены на металлы, особенно на никель и медь, в этом году значительно ниже, чем они прогнозировали большинство экспертов и банков.

"Когда составлялся бюджет "Норильского никеля" прошлого года и брались цены для составления этого бюджета, то тогда казалось, что эти цены взяты консервативно, то есть ниже, чем средний прогноз по отрасли. Тем не менее, эти цены сейчас в текущем режиме на 20 с лишним процентов ниже по никелю и довольно значительно ниже по другим металлам. Все это безусловно скажется на финансовом результате "Норильского никеля" по итогам года. И, в принципе, "Норильский никель" может недосчитаться около миллиарда долларов выручки по итогам этого года", - сообщил Потанин. По оценке гендиректора "Норникеля", многие предприятия не выдерживают таких низких цен. "По нашим прогнозам, многие производства в ближайшие месяцы и кварталы будут закрываться. "Норильский никель" находится, к счастью, в безопасной зоне по себестоимости, поэтому мы сможем наращивать наши мощности по мере улучшения конъюнктуры мировых рынков", - сказал он.

Потанин также сообщил, что "Норникель" пересматривает инвестиционную программу - с тем, чтобы реализовать наиболее эффективные и дающие наиболее надежную отдачу проекты. "В октябре вы услышите о том, какая у компании "Норильский никель" обновленная стратегия. Это будет касаться всех аспектов ее деятельности", - уточнил гендиректор компании.

Говоря о производстве, Потанин отметил, что в целом все идет в соответствии с планом. "Проблемы, конечно, есть. В частности, ни для кого не секрет, что в этом году рекордно низкий уровень воды из-за отсутствия снега зимой, из-за низкого паводка. Соответственно, комбинат испытывает определенный дефицит электроэнергии. Я подписал специальный приказ, и создана рабочая группа, которая должна будет с этой проблемой разобраться и обеспечить бесперебойное энергоснабжение и города, и комбината, но на производственных планах это неизбежно скажется. Мы понесем определенные потери. Сейчас идет работа над тем, чтобы эти потери минимизировать", - сообщил гендиректор "Норникеля".

По итогам 2012 года "Норникель" снизил чистую прибыль по МСФО на 41 процентов - до 2,143 млрд долларов (по сравнению с 2011 годом). Выручка снизилась на 15 процентов - до 12,065 млрд долларов, EBITDA - на 32 процента (до 4,928 млрд долларов). Рентабельность по EBITDA составила 41 процентов против 51 процента годом ранее.

В 2013 году "Норникель" планирует произвести 230-235 тысяч тонн никеля на своих российских предприятиях и 45-50 тысяч тонн на предприятиях Norilsk Nickel International /Австралия, Ботсвана, ЮАР и Финляндия/. Производство меди ожидается на уровне 355-360 тысяч тонн в России и 5-6 тысяч тонн на предприятиях Norilsk Nickel International. Также в 2013 году группа планирует произвести 2,6-2,61 млн унций палладия в России и 25-30 тысяч унций на предприятиях Norilsk Nickel International. Производство платины составит 640-650 тысяч унций в России и 15-20 тысяч унций на предприятиях Norilsk Nickel International.

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно- металлургическая компания, крупнейший производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама