Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американским банкам могут запретить торговать нефтью, металлами и другими товарами

24 июля 2013, 19:30 UTC+3
Особое беспокойство сенаторов вызывает, что деятельность банков на товарных рынках не может эффективно контролироваться регулирующими органами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Участники прошедших сегодня в сенате США слушаний “Изучение финансовых холдинговых компаний: должны ли банки контролировать электростанции, металлосклады и нефтепереработчиков?” считают, что контроль американских банков над нефтепроводами, металлохранилищами и другими активами в сырьевой сфере ущемляет интересы клиентов и опасен для финансовой системы.

Слушания организованы подкомитетом сенатского комитета по банковскому сектору, сфере жилья и городской политике.

"Экспансия нашей финансовой системы в традиционные области коммерции сопровождается множеством фактов спекуляций на рынках нефти и газа, вздуванием цен на алюминий и другие металлы, манипуляциями с ценами на электроэнергию, - заявил сенатор Шеррод Браун /цитируется по стенограмме выступления, размешенной на личном сайте Брауна/. - Что мы хотим от банков? Чтобы они давали кредиты малому бизнесу или транспортировали и перерабатывали нефть? Выдавали ипотеку или контролировали рынки металлов? Налогоплательщики имеют право знать, что происходит и высказать свое мнение".

Браун - лишь один из сенаторов, выступающих против участия банков в торговле физическим товаром. "Стремление банков увеличивать свое участие в торговле физическими товарами и активами не может закончиться хорошо, - заявила сенатор Элизабет Уоррен /ее цитирует Bloomberg/. - В частности, банки могут использовать модель торговли одновременно физическим товаром и деривативами, которую в свое время применяла компания "Энрон". Это будет означать добавление все больших и больших рисков в финансовую систему".

Особое беспокойство американских сенаторов вызывает то, что деятельность банков на товарных рынках не может эффективно контролироваться регулирующими органами. "Это должен быть необыкновенный банковский регулятор, который одновременно понимает и финансовый рынок, и рынок металлов, и нефтяной рынок, и к тому же владеет всеми необходимыми инструментами, чтобы оценивать связанные с этими рынками риски", - заявил Браун, подчеркнув, что его беспокоит наращивание банками рисков, связанных с ростом волатильности товарных рынков.

По его словам, в сентябре состоятся новые сенатские слушания по этой проблеме, в которых примут участие представители Федрезерва, Комиссии по товарным фьючерсам / Commodity Futures Trading Commission - CFTC/ и крупнейших банков.

ФРС сообщила 18 июля, что рассматривает возможность отмены своего решения 2003 года, которым банкам было разрешено торговать физическим товаром.

В свою очередь, спустя два дня газета The New York Times опубликовала статью, описывающую, как крупные банки злоупотребляют правом торговли физическим товаром. Газета, в частности, напомнила, что в прошлом году правоохранительные органы США обвинили три банка, включая JPMorgan, в фальсификации цен на электроэнергию, и теперь JPMorgan старается достичь со следствием соглашения, которое может обойтись ему в 500 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама