Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программа экономических реформ Греции реализуется в соответствии с поставленными целями

24 июля 2013, 22:09 UTC+3
Министерство финансов рассчитывает на нулевой дефицит платежного баланса в текущем году
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Программа экономических реформ Греции реализуется в соответствии с поставленными целями. Об этом заявил сегодня министр финансов Яннис Стурнарас, выступая в Греко-американской торговой палате.

По словам министра, в период между 2009 и 2012 годами на 9,3 процентов сократился первичный дефицит госбюджета - превышение государственных расходов над доходами без учета обслуживания госдолга. Это "самое большое и самое быстрое его сокращение за всю историю стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/", подчеркнул Стурнарас. "До конца 2013 года, по оценкам, будет завершена на более чем две трети корректировка бюджета, которая необходима для сокращения долга до устойчивого уровня к 2020 году", - отметил он.

Министр также указал на "усиление конкурентоспособности страны, что отражается в быстром сокращении дефицита платежного баланса по текущим операциям", который в 2008 году составлял 14,9 процента ВВП, а в 2012 - 3,4 процента. "В этом году мы ожидаем нулевой дефицит платежного баланса", - сказал Стурнарас, подчеркнув, что "греческая экономика больше не создает новый внешний долг".

По словам главы минфина, "экономическая ситуация в стране стабилизировалась, так как возросла долгосрочная устойчивость государственного долга, завершена рекапитализация греческих банков, сохранена надежность финансового сектора, значительно ускорена процедура погашения просроченных долгов и возмещения налогов". В стране реализуются структурные реформы, в том числе в сфере налогообложения, открывается доступ к так называемым закрытым "цеховым процессиям" /адвокаты, таксисты, водители грузовиков/, идет процесс приватизации госимущества, добавил министр.

Стурнарас отметил, что за улучшение экономического климата в последние месяцы обществу пришлось заплатить высокую цену. "2013 год будет шестым подряд годом рецессии, которая с 2008 года привела к сокращению реального ВВП страны в общей сложности на 27 проц, - сообщил министр. - Кроме того, безработица достигла 27 проц от трудоспособного населения, а среди молодежи этот показатель намного больше". Таким образом, быстрое возвращение к росту после шести лет рецессии, создание рабочих мест и улучшение условий обеспечения ликвидностью рынка имеют первостепенное значение как с экономической, так и с социальной точек зрения, заключил глава минфина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама