Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР и Республика Корея проведут очередной раунд переговоров по Кэсонскому комплексу

25 июля 2013, 0:01 UTC+3
Во ходе предыдущих пяти встреч делегациям не удалось достичь соглашения
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Представители КНДР и Республики Корея /РК/ сегодня проведут шестой раунд переговоров о судьбе индустриального комплекса в Кэсоне. Встреча вновь состоится в этом промышленном городе, расположенном на территории народной республики, в 10 км от демилитаризованной зоны.

На предыдущих переговорах стороны признали важность возобновления деятельности Кэсонского комплекса, приносившего им солидный доход. Однако делегациям не удалось согласовать проект соглашения, способного гарантировать бесперебойную работу промышленной зоны в будущем. Тем не менее, по утверждению северокорейского информационного агентства ЦТАК, делегации "проявляют искреннюю заинтересованность в решении этого вопроса".

В настоящее время власти КНДР не препятствуют выезду и въезду южнокорейских предпринимателей на территорию комплекса.

В среду газета "Нодон синмун" призвала РК "вывести отношения между Севером и Югом из состояния застоя и воплотить в жизнь положения совместных деклараций", подписанных в 2000 и 2007 годах. "В последнее время появились хорошие возможности для улучшения межкорейских отношений, и КНДР предпринимает активные шаги в этом направлении", - отметило издание. По его мнению, однако, южнокорейские власти, выступая на словах за доверие между двумя сторонами, "на деле по-прежнему проводят политику конфронтации в отношении КНДР в союзе с внешними силами".

В период очередного резкого обострения отношений между КНДР и РК в Пхеньяне объявили о том, что деятельность комплекса, который многие годы являлся символом примирения и сотрудничества между Севером и Югом, будет с 9 апреля временно прекращена, а вопрос о закрытии или возобновлении его работы тщательно изучен. Причиной, как заявили в КНДР, стало "намерение южнокорейского режима превратить эту зону в очаг конфронтации между соотечественниками на Севере и Юге Корейского полуострова". Там функционировали свыше 100 небольших южнокорейских компаний. Всего на предприятиях комплекса были заняты более 800 граждан РК и около 53 тыс северокорейских рабочих, которые занимались пошивом одежды, сборкой часов и электробытовых товаров. Комплекс был закрыт впервые за девять лет своего существования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама