Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: нужна дополнительная работа по устранению барьеров для общих рынков в ЕАЭС

27 июля, 15:11 дата обновления: 27 июля, 16:00 UTC+3

Премьер-министр считает, что страны Евразийского экономического союза должны быть готовы к коллективным шагам в случае необходимости отстаивать свои торгово-экономические интересы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание Евразийского межправительственного совета

Заседание Евразийского межправительственного совета

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июля. /ТАСС/. Создание общих рынков нефти и газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) потребует дополнительной работы по устранению имеющихся препятствий. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании в расширенном составе Евразийского межправительственного совета.

По его словам, на заседании подробно обсуждалось формирование общих рынков нефти и нефтепродуктов, а также природного газа. "Мы должны обеспечить для бизнеса недискриминационные и прозрачные условия, в целом нам нужно будет проделать дополнительную работу по устранению препятствий, которые мешают созданию общих рынков ЕврАзЭС", - сказал Медведев, отметив, что премьер-министры договорились об этом на заседании в узком составе.

"Мы сформировали экспертную группу по ликвидации барьеров, в нее вошли представители бизнес-сообществ наших стран, их опыт и профессионализм здесь будут востребованы", - заметил Медведев.

Он назвал в целом неплохим продвижение в этой сфере, напомнив, что в начале текущего года было подписано соглашение о маркировке товаров средствами идентификации. "Рассчитываем на то, что скоро в государствах-участниках пройдут все необходимые процедуры, чтобы документ вступил в силу уже в этом году", - сказал премьер-министр РФ.

Медведев рассказал, что в России до конца года планируется создать систему, которая охватит весь цикл от выпуска товаров таможней до их продаже в розницу. "Предлагаю в максимально сжатые сроки распространить этот механизм на весь Союз, выгоды очевидны: налаживание эффективного государственного контроля, защита потребителей и создание благоприятных условий для ведения бизнеса", - подчеркнул глава правительства РФ.

Ответ на торговые ограничения

Медведев также отметил, что страны ЕАЭС должны быть готовы к коллективным шагам в случае необходимости отстаивать свои торгово-экономические интересы на мировой арене. 

По его словам, "актуальным вопросом остается поиск адекватного ответа на всякого рода торговые ограничения, которые вводятся зарубежными партнерами". Он отметил, что сфера безопасности является национальной зоной ответственности. "Но, тем не менее важно и коллективные шаги определить, если потребуется отстаивать наши общие торгово-экономические интересы, - подчеркнул премьер-министр РФ. - А это не исключено, и опыт последнего периода, всякого рода споров, которые идут в различных регионах с участием самых разных стран и союзов стран, это напрямую доказывает".

При этом Медведев подчеркнул, что ЕАЭС является открытым к сотрудничеству с иностранными партнерами, которое должно быть выгодно для всех участников. Он назвал важным событием заключение в мае текущего года временного соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС с Ираном и соглашение о сотрудничестве с Китаем. Премьер-министр РФ рассчитывает, что государства-участники оперативно проведут процедуры, необходимые для вступления этих решений в силу.

Он также напомнил, что ранее Высший Евразийский экономический совет [на уровне президентов] одобрил положение о статусе государства-наблюдателя в ЕАЭС, и такой статус был предоставлен Молдавии. "Мы искренне приветствуем желание развивать взаимовыгодное сотрудничество со странами нашего Союза. И, если говорить о молдавском представителе, то он может быть направлен для того, чтобы начать диалог с Евразийской экономической комиссией", - заметил премьер-министр РФ.

Товарооборот в ЕАЭС

Премьер-министр подчеркнул, что товарооборот в ЕАЭС продолжает расти и становится более сбалансированным.

"Евразийская "пятерка" работает успешно, постепенно раскрывает свои возможности", - сказал Медведев, отметив, что в первом квартале 2018 года и внутренний товарооборот стран Союза, и внешнеторговый оборот продолжили рост - на 16,4% и почти 24% соответственно, причем государства- участники увеличили поставки на общий рынок Союза не только сырья, но и многих других товаров.

"Все это говорит о том, что внутрисоюзные торговые потоки становятся более сбалансированными, а обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство наших стран получают новые возможности для расширения производства и создания рабочих мест", - сказал Медведев.

По его словам, страны ЕАЭС намерены последовательно решать поставленную главами государств "пятерки" задачу обеспечить темпы экономического роста не ниже 2% и поддерживать низкую инфляцию.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, участниками которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Межправительственный совет обеспечивает реализацию и контроль за исполнением Договора о создании Союза и решений Высшего Евразийского экономического совета (на уровне президентов). В 2018 году в органах Союза, включая межправительственный совет, председательствует Россия. В 2019 году председательство перейдет к Армении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!