Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФАС раскритиковал "Газпром" и РЖД за дискриминационные правила доступа в отрасль

25 июля 2013, 13:08 UTC+3
Хорошие правила доступа существуют в энергетике и в сфере услуг аэропортов, отметил Игорь Артемьев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава ФАС Игорь Артемьев раскритиковал "Газпром" и РЖД за проблему с конкуренцией в их сферах. Выступая на заседании правительства, Артемьев подверг критике правила недискриминационного доступа в отрасль, действующие в "Газпроме". По словам главы ФАС, в этих правилах приставку "не" нужно убрать - они не недискриминационного доступа а дискриминационного доступа".

Глава ФАС добавил, что хорошие правила недискриминационного доступа существуют в энергетике и в сфере услуг аэропортов. "Для портов ничего подобного нет, для связи нет", - подчеркнул Артемьев, добавив, что в сфере связи такие правила уже разрабатываются.

Также он подверг критике РЖД в связи с тем, что частные компании до сих пор не могут получить доступ к использованию железнодорожной инфраструктуры. Артемьев не может понять, почему частные компании не могут получить локомотивы и формировать свои составы, платя при этом РЖД за обеспечение безопасности и использование инфраструктуры. Артемьев добавил, что аналогичные схемы успешно действуют, например, в авиационном и водном транспорте.

Нужен ли России третий энергопакет? 

Тем не менее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сомневается, что в России в сфере энергетики нужна такая же конкуренция, как в Европе.

"Что касается энергетики, газовой сферы - действительно, здесь конкуренция развивается, хотя я не уверен, что здесь она должна развиваться до такой степени, как например в Европе. Я сомневаюсь, что нам нужен третий энергопакет, который ФАС бы поддержал всей душой", - подчеркнул Дворкович. "Тем не менее, он /третий энергопакет/ не является эффективным для развития тех отраслей, которым нужны инвестиции на 20-30 лет вперед", - отметил вице-премьер.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поинтересовался у главы ФАС Игоря Артемьева, что тот думает по поводу третьего энергопакета. На это Артемьев ответил: "Большую часть для Российской Федерации мы бы поддержали". 

Снижение уровня конкуренции

Глава ФАС также отметил, что за последний год уровень конкуренции в России снизился.

"По интенсивности конкуренции. На товарных рынках мы опустились на несколько позиций", - сказал он.

По его словам, такая оценка связана, прежде всего, не с тем, что "мы опустились ниже в сопоставимых показателях", а в том, что ускорение темпов роста - то, что требуется для развития конкуренции - "можно сказать черепашье относительно тех задач, которые стоят перед нами с точки зрения демонополизации рынка".

Артемьев добавил, что основные жалобы бизнеса касаются высоких административных барьеров, огосударствление экономики. "У нас государственный сектор стал еще более доминирующим, еще более сильным, конкуренция за счет малого и среднего бизнеса - это то, чем надо заниматься, и то, чего пока нет", - сказал он.

"Весьма проблемная ситуация"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства отметил, что российские министерства не заинтересованы в развитии конкуренции. Он назвал ситуацию с конкурентоспособностью в России "весьма и весьма проблемной".

"В значительной степени министерства не заинтересованы в том, чтобы развивать конкуренцию", - сказал Медведев. Он напомнил, что год назад уже говорил об этом на заслушивании докладов ФАС о состоянии конкурентоспособности России. "Я тогда в этом зале обращаясь к коллегам говорил, что очень часто в проведении конкурентных мер не заинтересованы сами руководители отрасли, компаний - это правда", - сказал глава правительства. При этом он добавил, что это не означает, что так должно быть.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама