Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФАС: Закон о естественных монополиях ставит такие компании в привилегированное положение

25 июля 2013, 13:11 UTC+3
Государству необходимо их более жестко контролировать, считает Игорь Артемьев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Закон о естественных монополиях ставит такие компании в привилегированное положение в то время как государству необходимо их более жестко контролировать. Такое мнение высказал сегодня на заседании правительства РФ глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Он напомнил, что ранее уже поднимался вопрос о том, нужен ли вообще в России этот закон. "Закон естественных монополий с 1995 года ставит эти компании в привилегированное положение, притом, что, на мой взгляд, наоборот внимание к ним должно быть особенно пристрастным. Потому что это столпы, от них зависит многое в нашей экономике", - сказал он.

Артемьев отметил, что сейчас сложилась несправедливая ситуация, когда антимонопольное законодательство в отношении частных компаний различных секторов более жесткое, чем по отношению к естественным монополиям в силу существования названного закона.

Еще одной проблемой в сфере развития конкуренции в стране Артемьев назвал ситуацию, когда государственные ГУПы и МУПы также оказываются в более привилегированном положении на рынке в силу того, что получают от государства субсидии. "В чем здесь главная опасность? Это так называемая субсидируемая экономика. ГУПы и МУПы часто субсидируются из бюджетов, либо за счет преференциального подхода в получении, например, недвижимости", - сказал он. Артемьев добавил, что в этих условиях малые и средние компании не могут полноценно конкурировать с этими предприятиями. По его словам, такая ситуация часто встречается в отрасли ЖКХ, перевозок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама