Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Восстановление Турции после землетрясения будет стоить 2,2 млрд долларов

26 октября 2011, 11:27 UTC+3
Это только минимальная сумма, которую придется потратить на восстановление провинции Ван, считают эксперты
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Восстановление жилого фонда и инфраструктуры после землетрясения в Турции потребует вложений в размере 2,2 млрд долл. Как отмечает сегодня телеканал "ХаберТюрк", на фоне продолжающихся работ по разбору завалов местное население начинает волновать вопрос, когда жизнь в их родных городах придет в норму.

По предварительным расчетам экспертов и подрядчиков, 2,2 млрд долл – это минимальная сумма, которую придется потратить на восстановление провинции Ван. Всего в регионе потребуется построить около 80 тыс зданий, общая площадь которых составит минимум 6 млн кв. метров. Ряд застройщиков уже заявили о том, что имеют возможность начать восстанавливать жилой комплекс. По словам главы одной из строительно-подрядных компаний Фикрета Инана, стоимость строительства 500 квартир составит порядка 20 млн долл.

Между тем, турецкое общество, которое объединяет компании, занимающиеся жилищной застройкой, заявило о готовности расселить оставшиеся без крова семьи в соседних провинциях. Каждая из входящих в общество фирм может предоставить на один год полноценное жилье для 50 семей в Стамбуле, Измире или других регионах, пока в Ване не построят для них новые квартиры.

По оценкам специалистов, большая часть разрушенных в Ване строений была возведена без соблюдения норм сейсмоустойчивости. В связи с этим правительство подготовило ряд решений и санкций для того, чтобы в будущем застройщики не могли пренебрегать безопасностью населения в погоне за снижением затрат на строительство.

В настоящее время лишившиеся крова жители провинции временно размещены в специальных всесезонных палатках, которых в Ване насчитывается более 20 тыс. При этом многие граждане боятся возвращаться в свои оставшиеся целыми квартиры и также проживают в палаточных городках. По данным Управления по чрезвычайным ситуациям при правительстве, с 23 октября, когда произошло разрушительное землетрясение, в регионе было зарегистрировано более 400 повторных подземных толчков магнитудой 2,2-5,5. Во вторник вечером стало известно, что правительство Турции запросило у других государств помощь в восстановлении региона. Главным образом речь идет о палатках, готовых и сборных домах, которые требуются для временного расселения жителей.

По официальным данным, в результате землетрясения погибли 459 и пострадали 1352 человека. По мере разборов завалов эти цифры могут измениться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама