Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС оштрафовала "Лукойл" и три его НПЗ на сумму более 600 млн рублей

28 декабря 2011, 14:13 UTC+3
Компания оштрафована за злоупотребление доминирующим положением на рынке дизельного топлива
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Коровина/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России оштрафовала компанию "ЛУКОЙЛ" и принадлежащие ей нефтеперерабатывающие заводы "ЛУКОЙЛ–УНП", "ЛУКОЙЛ-ПНОС" и "ЛУКОЙЛ-ННОС" на сумму более 600 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке дизельного топлива. Об этом сообщает сегодня пресс-служба антимонопольного ведомства.

Ранее ФАС признала "ЛУКОЙЛ" нарушившим федерального закон "О защите конкуренции" посредством установления и поддержания монопольно высоких цен на дизельное топливо в четвертом квартале 2010 – январе 2011 года.

Предписание компании ФАС не выдавала в виду того, что "Лукойл" добровольно устранил нарушение.

В рамках рассмотрения дела компания сообщила о добровольном устранении нарушений антимонопольного законодательства и представило устные и письменные пояснения о предпринятых действиях по проведению нескольких снижений отпускных цен на дизельное топливо.

При этом компания своевременно обеспечила переход на виды высококачественного топлива, отвечающие требованиям техрегламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту", и активно проводит модернизацию заводов. Также компания исполняет обязательства по поставке топлива для нужд сельского хозяйства по сниженным ценам.

Эти и другие обстоятельства учитывались антимонопольным ведомством при принятии решения по определению размера штрафных санкций в рамках дела об административном правонарушении.

Одновременно ФАС усматривает в действиях "ЛУКОЙЛа" признаки нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высоких цен на оптовом рынке авиакеросина в четвертом квартале 2010 – январе 2011 года. Рассмотрение этого дела назначено на январь 2012 года.

ФАС уже вынесла свое решение о суммах штрафа в отношении "Газпром нефти", АНК "Башнефть" и группы лиц НК "Роснефть" в рамках "третьей волны" антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний /ВИНК/.

Общая сумма штрафа, которую "Газпром нефть", "Лукойл" и три его нефтеперерабатывающих завода, АНК "Башнефть" и группа лиц НК "Роснефть" должны будут выплатить в бюджет РФ, превышает 4 млрд рублей.

Решение об административном наказании в отношении "ТНК- ВР Холдинга" будет принято в первом квартале 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама