Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подешевевшая нефть привела к ослаблению рубля

25 июля 2013, 16:37 UTC+3
Доллар на валютных торгах Московской биржи укрепился на 10 копеек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Доллар на валютных торгах Московской биржи по состоянию на 16.00 мск укрепился на 10 копеек до 32,55 рубля. Курс европейской валюты вырос на 14 копеек до 43,03 рубля за евро. Аналитики связывают ослабление рубля, в первую очередь, с коррекцией на сырьевых рынках: фьючерсы на нефть сорта WTI с поставкой в сентябре сегодня снизились на 0,79 проц до 104,56 доллара за баррель. Фьючерсы на Brent подешевели на 0,45 проц до 106,71 доллара за баррель.

"Укреплению доллара и евро также способствует неплохая экономическая статистика по США и Европе, опубликованная в последние дни, - отмечает аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева. - К тому же планы российского правительства по ослаблению национальной валюты не поменялись, так что возобновление роста доллара и евро относительно рубля стоит рассматривать лишь как возвращение к среднесрочному тренду".

Сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что считает в принципе возможной в России программу количественного смягчения, предусматривающего стимулирование экономического роста путем выкупа Центробанком финансовых активов с рынка. "Мировая практика показывает, что количественное смягчение, как правило, приводит к ослаблению национальной валюты, - подчеркивает Анна Кокорева. - Так что это заявление может стать дополнительным стимулом для снижения курса рубля. Однако здесь многое зависит от того, за счет каких ресурсов будет осуществляться выкуп активов. Ведь для количественного смягчения нужны достаточно большие суммы - десятки и сотни миллиардов рублей".

Третьей причиной ослабления рубля является активизация деятельности ЦБ России по предоставлению рынку краткосрочной ликвидности. Так, 23 июля банки привлекли рекордную сумму в 2 трлн рублей. Сразу после этого началось ослабление рубля к доллару и евро на торгах ММВБ. "Впрочем, я не думаю, что именно политика ЦБ является на 100 проц причиной ослабления национальной валюты, - говорит Анна Кокорева. - Скорее, сыграла роль совокупность всех трех факторов на фоне отсутствия предпосылок для дальнейшего укрепления рубля".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама