Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центробанк сохраняет прогноз по инфляции на уровне 6 процентов в 2012 году

20 июля 2012, 16:32 UTC+3
В легальном выводе капитала глава Центробанка не видит ничего плохого
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 20 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров, Михаил Щербаков/. Центробанк сохраняет прогноз по инфляции на уровне 6 процентов в 2012 году. Об этом сообщил сегодня глава Центробанка Сергей Игнатьев на заседании экономического совета при президенте РФ.

"Инфляция в этом году будет около 6 процентов. Мы очень  надеемся и будем этого добиваться", - заявил он.

При этом, в ответ на критику, что ставка рефинансирования ЦБ выше уровня инфляции, глава Центробанка сказал, что основным инструментом кредитования коммерческих банков являются сделки РЕПО со средней ставкой 5,35 процента. "Поэтому основной инструмент имеет отрицательную реальную процентную ставку. И я не вижу в таком состоянии какой-либо проблемы", - отметил Игнатьев.

Он также объяснил, что рост ставок по кредитам банков, несмотря на снижение темпов инфляции, из-за сокращения ликвидности на рынке. "Поэтому процентные ставки по кредитам банков реальному сектору в последние месяцы, начиная с середины прошлого года, имеют тенденцию к повышению", - констатировал Игнатьев.

"Но я надеюсь, что по мере снижения инфляции они будут снижаться, однако уровень корреляции между уровнем инфляции и уровнем процентных ставок, она не 100-процентная", - сказал он.

По словам Игнатьева, частично сокращение ликвидности происходит из-за существенного оттока объема капитала. Однако в легальном выводе капитала глава Центробанка не видит ничего плохого. "В абсолютном большинстве случаев не вижу ничего предосудительного, если человек заработал деньги, заплатил все налоги и потом купил квартиру на побережье, скажем, Болгарии, нет ничего более предосудительного, если бы человек поехал за границу и купил там, скажем, ай-пэд", - пояснил он.

"Но очень часто мы наблюдаем, что вывоз капитала является частью схем, направленных на уход от уплаты налогов, на легализацию откатов чиновникам, возможно, на финансирование импорта наркотиков и так далее", - заметил при этом Игнатьев. "Это - серьезная проблема, но именно в этой части и с этим надо бороться", - заключил он.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама